Тихий уютный город, зажатый между рукавами реки Ота - такой мне запомнилась Хиросима в этой поездке. И с первого взгляда ничего в нём не напоминает о страшной трагедии 1945 года, которой посвящен мемориальный комплекс Атомный Купол. Сам комплекс не выглядит как витрина, на который направлен основной поток туристов.
Ведь рядом с городом расположены и другие достопримечательности, которые также стоит посетить – остров Миядзима и синтоистское святилище Ицукусима, а также город Мацуэ - с его великолепным замком и садом Юсиэн с плавающими на прудах платформами из цветущих пионов.
И, на мой взгляд, город достоин остановки здесь хотя бы на одну ночь, чтобы всё осмотреть, не торопясь...
Лично мне очень полюбилась японская глубинка - как истинный интроверт люблю сбежать из крупного города с его суетой и толпами людей в места отдаленные и аутентичные. Поэтому большие города такие как Осака или Киото для меня - лишь отправная точка к регионам, лежащим за пределами повышенной активности и популярности среди туристов. Здесь можно спокойно понаблюдать за японцами, за их неспешным и крайне аккуратным бытом, удивительными ритуалами и особенностями жизни. Хиросима была на моём пути промежуточным пунктом в пути на самый "японский" остров Кюсю. И я очень рада, что провела здесь весь день!
Я прибыла в город на забавном поезде-пуле, оформленном в стиле Hello Kitty, по пути подкрепившись обедом в японском стиле "бенто", заботливо упакованным нам в одном из ресторанов Киото. На десерт в поезде - обязательная японская сладость. В каждом типе поезда в Японии можно попробовать разные виды напитков и десертов - и это очень круто! Подробнее про поезда Японии я уже писала здесь.
От станции, куда прибывает скоростной синкансэн из крупных городов Японии - Токио, Осаки, Киото, Нагойи Вы попадёте прямиком на площадь, где можно взять одно из припаркованных такси (стильные машинки!) или прямо напротив вокзала сесть на один из трамваев компании Hiroshima Electric Railway Co.
Всего эта японская компания насчитывает 24 вида составов! От исторических времен начала 20-го века (1901 года!) до ультрасовременных, которые рассчитаны и на путешествие людей с ограниченными возможностями. Не зря трамваи Хиросимы называют "Живым передвижным музеем транспорта" - здесь представлены все модели трамваев, которые выполняют и выполняли рейсы в разных городах Японии в разные времена!
Стоимость однодневного абонемента для взрослого на трамвай составляет около 600 японских иен (около 400 рублей), однодневный абонемент на трамвай+паром до Миядзимы стоит 840 иен (около 600 рублей).
К слову сказать, в городе и в далекие 40-е годы система трамвайного сообщения была настолько развитой, что даже через несколько дней после атомного взрыва трамваи вышли из депо на работу. Как раз на одном из трёх уцелевших из них я и ехала к мемориальному парку – потрясающий винтажный исторический состав! Если успеете занять местечко спереди, то сможете полюбоваться как самой Хиросимой, так и удивительными механизмами управления трамвая, которые полностью сохранены в первозданном виде на этом составе! А машинист ловко и любопытно управляет ими, используя японскую сигнальную систему Shisa Kanko - указывая пальцем на расписание, закрытую или открытую дверь и проговаривая выполняемое им действие или время. Эта знаменитая система усиливает безопасность на дорогах, в том числе на железной дороге и на трамвайных путях.
Атомный Купол. Парк мира и Мемориал детям Хиросимы
Атомный Купол (Купол Гэмбаку) – одно из единственный зданий (здание постройки 1915 года, где располагалась Промышленная палата префектуры), уцелевших в квартале, который оказался в самом эпицентре взрыва атомной бомбы. Хиросима не случайно была выбрана американцами для сброса бомбы – ведь здесь столетиями проживали династийные аристократические кланы Японии. Это должно было серьезно деморализовать всю Японию.
В конце февраля, когда я побывала в Хиросиме, стояла временами пасмурная, но уже довольно теплая погода. На фоне свинцовых туч Атомный Купол вклинивался в небо своим темным абрисом почти ажурной верхней части и вторил причудливо-изогнутым деревьям вокруг. Ощущения давящие…мощные.
От здания купола по Парку Мира вдоль реки идет аллея из деревьев, подстриженных в неправильной округлой форме, напоминающей то ли атомные облака взрыва, то ли клубы пыли от него…
Аллея заканчивается парком, посвященным всем погибшим и пострадавшим детям Хиросимы. И самой знаменитой девочке - Садако, которая много лет боролась с лучевым поражением организма, но умерла через несколько лет после трагедии. В ее память и в память всех детишек здесь установлен колокол, язык которого напоминает японского журавлика, выполненного в технике "оригами". Позвонить в него может каждый…
Рядом стоят витрины, в которых выложены тысячи и тысячи гирлянд из японских журавликов...даже в отеле при заезде в номер у меня лежала аккуратная папочка с полезными материалами о городе и симпатичный японский журавлик.
Когда я рассказала нашему японскому гиду, что в СССР, учась в школе, мы пели песню «Японский Журавлик», посвященный Садако и делали из бумаги журавликов. Что отправляли их в Японию с нашими письмами. Она была изумлена. И не поверила…Честно! Я видела это на ее лице…
Только чуть позже в музее (который стоит как раз на одной линии с Атомным куполом и Мемориалом детям) она подошла ко мне и еще раз переспросила – правда ли это. Настал мой черед изумляться…Обещала выслать ей и песню, и фотографии.
Музей мира Хиросимы, Япония
Линия Атомного Купола и Мемориала детям заканчивается площадью, на которой стоит Музей Мира.
Тема войны – частая среди вопросов наших туристов, которые посещают Японию. И японцев они ставят в тупик. Самый частый вопрос – «Как вы могли простить ТАКОЕ американцам? Как могло получиться, что они ваши союзники?» и т.д. В рассказе гида я не раз слышала нотки извинения, они сами себя считают виноватыми.
И это очень сложный вопрос – да, японцы воевали на стороне Германии, да японцы вели достаточно жесткие войны в Азии, но…имели ли моральное право американцы на мирных жителей и исключительно в морально-подавляющих целях сбрасывать на города атомные бомбы? И знаете, что я услышала от самих японцев? Они их зачастую оправдывают словами – "американцы не знали про уничтожающий эффект бомбы" (так ли это? Ведь испытания бомб проводились и главное - это была не единственная атомная бомба!), что "американцы потом помогали лечить облученных людей" (а вот это вообще тема постоянных войн – сначала разрушить, а потом отправить в эту зону Международный Красный Крест или ЮНИСЕФ (Международный Детский фонд ООН) для, якобы, помощи местным жителям и т.д.
Я не осуждаю японцев ни в коей мере, это полное признание своей вины, но все-таки мне это казалось не совсем честным.
Ужасы Музея Хиросимы у меня в голове переплетались с вопросами, которые сами собой возникали в голове. Как же так? Почему относительно молодое поколение японцев считает себя виноватыми даже в атомной бомбежке? Почему-то мозг отказывался это понимать. И ещё, как понимать изумление японцев, что советские дети могли знать о Садако и той страшной трагедии, сопереживать в ней…
Интерактивная карта показывает инсталляцию момента сброса бомбы-"малыша", как американцы обозвали это страшное оружие. Бомба была взорвана на высоте 600 метров над городом в воздухе, но какие же страшные последствия она после себя оставила на много десятилетий! Несколько лет в радиусе многих километров не росло ничего живого - ни деревьев, ни травы. Но как только появились первые побеги. японцы взялись за восстановление эпицентра взрыва.
Печальные люди медленно идут мимо страшных экспонатов музея...Многие приводят детей.,.некоторые плачут...
Выйти на улицу после музея - большое облегчение! А фонтан на площади перед музеем Хиросимы играет радугой в своих капельках, как бы утверждая ЖИЗНЬ на этой земле! На выходе стоят "атомные часы", которые отсчитывают часы и минуты, которые прошли с этой страшной трагедии. А также после последнего замера уровня радиации в городе.
Внутреннее Японское море - Миядзима и святилище Ицукусима
Трамвайная ветка Хиросимы очень удобно проходит от ж/д вокзала возле монументов, посвященных атомной бомбардировке 1945 и отсюда же можно доехать до конечной станции трамваев в Миядзиме. Здесь, пересев на паром, можно добраться до Святилища Ицукусима и островам Японского внутреннего моря. Пейзажи со смотровой площадки - одни из самых красивых в Японии! В среднем дорога от вокзала займет около 1 часа 15 минут.
Знаменитые красные ворота - тории стоят прямо в воде (памятник ЮНЕСКО и Национальное сокровище Японии), но во время отлива через них можно пройти пешком. Что считается большой удачей и приносит благополучие по синтоистским поверьям. Тории возвышаются над водой на 16 метров, сделаны они из японского дерева камфары, и по мнению самих японцев вид на ворота считается одним из самых красивых в стране! Рядом стоит древнее святилище, известное еще с незапамятных времен...рядом бродят дикие и совсем не ручные олени, что выгодно отличает их от ручных собратьев из города Нара (в Наре олени питаются с рук специальным оленьим печеньем и абсолютно не боятся людей).
Подняться на фуникулере на Смотровую Площадку, с которой открывается вид на островки внутреннего Японского Моря - завершающий штрих в поездке в Миядзиму. Обожаю такие места в Японии - расслабляющие и вдохновляющие, мне как человеку творческому они особенно важны в путешествиях!
Кстати, из Хиросимы удобно съездить в еще один прекрасный японский город - Мацуэ, особенно это актуально в мае - когда в саду Юсиэн создают плавающие на прудах платформы из цветущих пионов. Время в пути до Мацуэ займет около полутора часов в одну сторону.
И ещё. климат в Хиросиме очень мягкий - в то время, когда в Осаке и Киото стоит прохладная сырая погода (я была в конце февраля-начале марта), в Хиросиме уже зацветает слива и ранние сорта сакуры! Даже на более южном острове Кюсю было не так тепло как здесь...
Японское блюдо окономияки - типичное блюдо города Хиросима
Изрядно подустав от увиденного за день, возвращаешься в Хиросиму уже вечером. Мне повезло, что мой отель Hotel Granvia Hiroshima 4* располагается недалеко от ж/д вокзала и важной туристу инфраструктуры города. Сходив в душ и переодевшись, снова выходим в город с группой - чтобы попробовать местный знаменитый специалитет (аутентичное блюдо региона/города) этих мест. Это то ли блины, то ли слоеный пирог, то ли японская лепешка а-ля пицца - сытное, вкусное и недорогое! Когда мы составляем наши гастрономические туры по Японии, мы обязательно включаем знакомство с этим характерным блюдом острова Хонсю и города Хиросима.
Перейдя улицу от отеля, попадаем в здание, весь верхний этаж которого - это рестораны, специализирующиеся исключительно только на нём!
Плиты для жарки окономияки - японские теппаны стоят рядами, создавая прямо в здании ряды и улочки. А по двум сторонам от них расставлены стульчики для посетителей, как возле барной стойки. Напоминает японские идзакая-пивнушки. А для верхней одежды и сумок заботливо выдали каждому по корзинке))) Выбрав индивидуальный топпинг - верхнюю начинку "блина", весело наблюдаем за процессом готовки. Ведь сам процесс приготовления окономияки - это уже полный интерактив!
Состав японского блина окономияки - это блинчик из теста - его основа, много капусты и зеленого лука, яичная лапша, яйцо, соевый соус, специи. А вот топпинг каждый выбирает себе на свой вкус - они могут быть как вегетарианские, так и из морепродуктов (я решила остановиться на них), бекона...всего чего угодно, как я понимаю! Японский ответ европейскому фастфуду)))
Эпилог
Всего один день в Хиросиме, но какой он был насыщенный! Ноги чуток ватные, желудок доволен от окономияки, а внутренний голос шепчет - "в кровать, кровать!" Благо, что отель рядом, и можно быстренько умывшись, нырнуть в пушистую белоснежную постель.
А утром меня ждёт южный и самый японский остров Кюсю с его термальными курортами Юфуин и Беппу...
Полная версия статьи на страницах блога с массой фотографий: