От станции, куда прибывает скоростной синкансэн из крупных городов Японии - Токио, Осаки, Киото, Нагойи Вы попадёте прямиком на площадь, где можно взять одно из припаркованных такси (стильные машинки!) или прямо напротив вокзала сесть на один из трамваев компании Hiroshima Electric Railway Co.
Всего эта японская компания насчитывает 24 вида составов! От исторических времен начала 20-го века (1901 года!) до ультрасовременных, которые рассчитаны и на путешествие людей с ограниченными возможностями. Не зря трамваи Хиросимы называют "Живым передвижным музеем транспорта" - здесь представлены все модели трамваев, которые выполняют и выполняли рейсы в разных городах Японии в разные времена!
Стоимость однодневного абонемента для взрослого на трамвай составляет около 600 японских иен (около 400 рублей), однодневный абонемент на трамвай+паром до Миядзимы стоит 840 иен (около 600 рублей).
К слову сказать, в городе и в далекие 40-е годы система трамвайного сообщения была настолько развитой, что даже через несколько дней после атомного взрыва трамваи вышли из депо на работу. Как раз на одном из трёх уцелевших из них я и ехала к мемориальному парку – потрясающий винтажный исторический состав! Если успеете занять местечко спереди, то сможете полюбоваться как самой Хиросимой, так и удивительными механизмами управления трамвая, которые полностью сохранены в первозданном виде на этом составе! А машинист ловко и любопытно управляет ими, используя японскую сигнальную систему Shisa Kanko - указывая пальцем на расписание, закрытую или открытую дверь и проговаривая выполняемое им действие или время. Эта знаменитая система усиливает безопасность на дорогах, в том числе на железной дороге и на трамвайных путях.
Атомный Купол (Купол Гэмбаку) – одно из единственный зданий (здание постройки 1915 года, где располагалась Промышленная палата префектуры), уцелевших в квартале, который оказался в самом эпицентре взрыва атомной бомбы. Хиросима не случайно была выбрана американцами для сброса бомбы – ведь здесь столетиями проживали династийные аристократические кланы Японии. Это должно было серьезно деморализовать всю Японию.
В конце февраля, когда я побывала в Хиросиме, стояла временами пасмурная, но уже довольно теплая погода. На фоне свинцовых туч Атомный Купол вклинивался в небо своим темным абрисом почти ажурной верхней части и вторил причудливо-изогнутым деревьям вокруг. Ощущения давящие…мощные.
От здания купола по Парку Мира вдоль реки идет аллея из деревьев, подстриженных в неправильной округлой форме, напоминающей то ли атомные облака взрыва, то ли клубы пыли от него…
Линия Атомного Купола и Мемориала детям заканчивается площадью, на которой стоит Музей Мира.
Тема войны – частая среди вопросов наших туристов, которые посещают Японию. И японцев они ставят в тупик. Самый частый вопрос – «Как вы могли простить ТАКОЕ американцам? Как могло получиться, что они ваши союзники?» и т.д. В рассказе гида я не раз слышала нотки извинения, они сами себя считают виноватыми.
Трамвайная ветка Хиросимы очень удобно проходит от ж/д вокзала возле монументов, посвященных атомной бомбардировке 1945 и отсюда же можно доехать до конечной станции трамваев в Миядзиме. Здесь, пересев на паром, можно добраться до Святилища Ицукусима и островам Японского внутреннего моря. Пейзажи со смотровой площадки - одни из самых красивых в Японии! В среднем дорога от вокзала займет около 1 часа 15 минут.
Изрядно подустав от увиденного за день, возвращаешься в Хиросиму уже вечером. Мне повезло, что мой отель Hotel Granvia Hiroshima 4* располагается недалеко от ж/д вокзала и важной туристу инфраструктуры города. Сходив в душ и переодевшись, снова выходим в город с группой - чтобы попробовать местный знаменитый специалитет (аутентичное блюдо региона/города) этих мест. Это то ли блины, то ли слоеный пирог, то ли японская лепешка а-ля пицца - сытное, вкусное и недорогое! Когда мы составляем наши гастрономические туры по Японии, мы обязательно включаем знакомство с этим характерным блюдом острова Хонсю и города Хиросима.
Всего один день в Хиросиме, но какой он был насыщенный! Ноги чуток ватные, желудок доволен от окономияки, а внутренний голос шепчет - "в кровать, кровать!" Благо, что отель рядом, и можно быстренько умывшись, нырнуть в пушистую белоснежную постель.
А утром меня ждёт южный и самый японский остров Кюсю с его термальными курортами Юфуин и Беппу...
Полная версия статьи на страницах блога с массой фотографий: