Япония – одна из тех стран, где всё окутано ореолом загадочности и таинственности. Этот флёр не случаен, будучи долгое время закрытой для иностранцев, она смогла сохранить свой неповторимый, ни на что не похожий облик. Именно он так привлекает путешественников, устремляющихся в поисках нетипичных образов и эффектных инстаграмных картинок в разные уголки нашей планеты.
Про страну написано очень много статей, эти весьма качественные материалы легко обнаруживаются на просторах интернета и прекрасно отражают всю суть японского архипелага с его сложной системой мироздания, традиций и непростой историей. Я бы не хотела пересказывать в очередной раз то, что лучше всего за меня сделают японисты и знатоки страны.
Однако, именно эта поездка в Японию была во многих смыслах особенной. Концепция тура, в который меня пригласили, был связан с моей давней и почти детской привязанностью к поездам…
Железную дорогу я люблю с ранних лет, как ребенок много путешествующих родителей, я уже с годика легко пересекала нашу страну СССР из одного конца в другой. Всегда была готова стойко переносить тяготы сидения в аэропорту, порой сутками при задержках самолетов. И всё это для того, чтобы в очередной раз отправиться куда-то попутешествовать.
Само ожидание дороги, предстоящий Путь, были самым ценным опытом путешествия. Долгие перелеты, поездки по железной дороге, путешествие на своей машине из одной союзной республики в другую, в моем детстве этого всего было с избытком, за что я благодарна своим родителям!
Но железная дорога среди прочих вариантов была для меня самой магически особенной. Она начиналась с перрона – с запаха деревянных шпал (это пахнет вещество креозот для предохранения их от гниения), который я обожаю до сих пор. С красно-зеленых огоньков светофоров и прибывающих из разных уголков товарных и пассажирских составов с их надписями и табличками пунктов назначения и отправления. С рассказов папы, то о назначении маневрового тепловоза, то о каких то ситуациях, сопряженных, так или иначе, с поездами и ж.д. путями.
Потрясшая меня в далеком 1982 (мне 6 лет) году железная дорога была выставлена в виде макета в зале комиссионного магазина г. Севастополь. Он содержал тщательно выполненные инженерно-технические сооружения и оборудование (мосты, переезды, рельсы со шпалами, семафоры, стрелочные переводы и др.), элементы местности (холмы, поля, деревья, растительность) и… маленький электровоз с вагончиками, несущиеся по рельсам. Макет так поразил меня, что я до сих пор помню его стоимость - 100 рублей))). Любоваться на него могла часами…
И в том же Севастополе, только лет уже через 5, в одном из магазинов игрушек мы с папой набрели на набор известной в те времена немецкой марки ПИКО (Народное предприятие PIKO Spielwaren GmbH, Германская Демократическая Республика). Ставшее сейчас почти легендарной, это предприятие производило игрушечные модели поездов с электроприводом и сопутствующие к ним аксессуары – семафоры, переезды, наборы рельс разной конфигурации и т.д. Их тщательность проработки и приближенность к оригиналам были поразительны, а производитель до сих пор считается одним из лучших в мире! Стоимость набора в 35 рублей, неслыханная роскошь для игрушки в то время! Но мне казалось, что я потеряю сознание, выйдя из магазина без этого набора. Ноги просто не шли. Представляю, как это выглядело со стороны для моего папы))). Его сердце, явно, тогда дрогнуло. Да, и я была ребенком, который редко что-то просил. В итоге, мы вернулись к себе на Урал с заветным набором! Так поезда прочно вошли в мою жизнь. С модельками электровоза, грузовых и пассажирских вагончиков, с ж. д. тупиками и переездами, рельсовым кольцом, с постройкой и дизайном целых городков вокруг него, я возилась вплоть до института. И не смейтесь, я ведь приобрела, нужные навыки и поступила потом на художника-дизайнера!:-))
И нет ничего удивительного, что приглашение проехать по Японии за 5 дней на разных тематических поездах отозвалось в моем сердце неописуемой радостью. Хотя, от поездок в Японию я отмахивалась почти полтора последних года – всегда находилась причина поехать куда-то еще…
Знаковыми в этой поездке были не только поезда, но и нарастающая в феврале 2020 года волна коронавирусного психоза, захлестнувшая мир за считанные недели. Наша группа «растаяла» в итоге до 10 человек (представители многих стран просто не приехали), из которых 3 человека были представителями СМИ, а остальные, турагенты из разных уголков мира. Я летела через Южную Корею и аэропорт Сеула с прилетом сразу в аэропорт Осаки, минуя Токио. К слову сказать, на обратном пути мой рейс был последним перед полным закрытием воздушных перелетов в Корею.
Представители Канады, Италии, Франции, Эстонии, Шотландии, Англии и я, от России, встретились в холле отеля в г. Киото, чтобы познакомиться за ужином перед предстоящим нам увлекательным путешествием. Все очень разные, все разного возраста, с разным опытом и мировосприятием. Но все - с огромной любовью к поездам!
День 1. Осака-Киото (прилет в аэропорт Осаки, Кансай, в 17 часов)
Знакомство с «железнодорожной» Японией для меня началось с экспресса, курсирующего между аэропортом Кансай (Осака) и г. Киото – Haruka Express. После двух перелетов и длительной стыковки в Сеуле я, попав в удобное кресло этого поезда, мгновенно заснула…
И что мне нравится в японских поездах, это тишина. Здесь не принято говорить по телефону, любые звуковые сигналы также просят отключить на все время поездки. Все говорят шепотом, чтобы не помешать соседу отдыхать, ведь японцы – одна из самых работающих наций в мире. Видимо, поэтому здесь так серьезно относятся к возможности отдохнуть даже в поезде.
Весь путь занимает 1 час 15 минут. Поезд прибывает прямо во внутрь здания ж/д вокзала Киото, в здании которого удобно расположился наш отель. Вокзал в Киото – это настоящий город в городе, здесь есть магазины, рестораны, отели, платформы поездов – пригородных составов и высокоскоростных поездов Японии – синкансэнов. Такие поезда называют «поездами-пулями» за их невероятную скорость, которая доходит до 360 км/час, и перевозят они до 400 000 человек ежедневно! Часть синкансэнов – это маглев-поезда, составы на магнитной подушке (JR-Maglev), высокоскоростные поезда, которые развивают скорость до 630 км/ч! Станции синкансэнов в Японии - это отдельные платформы. которые имеют приставку "Shin" - например, Shin Osaka.
Отель Granvia Hotel Kyoto – комфортный, чистый, недавно ренновированный отель. Здесь я проведу 2 ночи, возвращаясь только, чтобы помыться и упасть в кровать поспать. В ресторане сервируют прекрасные ужины и завтраки. Туриста ждут чистые уютные номера, где в ванной есть даже гидромассажный душ с форсунками (классная приспособа снять усталость за день!). Здесь есть всё необходимое для душа и умывания, вплоть до смывки макияжа и тоника для лица. А для приёма ванны и увлажнения кожи есть наборчик из саше с минеральным составом японских термальных источников (онсэнов). Ну, и конечно, знаменитый японский унитаз TOTO – как же без него! Заходишь в ванную, а он уже тебя ждёт – озонирует воздух вокруг и греет сиденье. Первое время даже пугаешься – он постоянно живет своей жизнью. Особенно ночью – ты уже ушел, а он что-то там делает.
Прекрасные темные шторы отсекают свет огней города, хороший ковролин приглушает шаги, а чистейшее накрахмаленное белье и удобные кровати окутывают негой. За окнами февраль. На улице достаточно холодно и комнату греет кондиционер. Слышны гудки прибывающих на платформы поездов. Путешествие на поезде по Японии начинается…следующая станция – сон))).
День 2. Киото - экспресс Шимаказе (Premium Express Shimakaze) – святилище Исэ – синкансэн - музей железной дороги и поездов в Киото
Утро начинается с раннего и не очень бодрого подъема – после почти суток пути восьми часов сна мне явно не хватило. Но дорога не ждет! Ранний завтрак (а в Москве всего 1 ночи!) и мы стартуем с группой на станцию – она в шаговой доступности, и это большой плюс отелей, расположенных в здании вокзала Киото. На шикарном экспрессе «Шимаказе» (Premium Express Shimakaze) японской ж/д компании Кинтетсу (Kintetsu Railway Co.) мы держим путь на восток острова Хонсю, к главной святыне синтоистов Японии – святилищу Исэ (Ise Shrine), посвященному солнечной богине Аматерасу. Здесь по преданиям хранится одна из реликвий, переданных императорскому роду – зеркало Богини Солнца.
Поезд курсирует от Осаки через Киото и полуостров Кии (где расположено местечко Исэ) в г. Нагоя. Этот состав повышенной комфортности считается панорамным. Большие окна с заходами на потолок и эргономичные кресла с регулировкой спинки под изгибы вашего тела, а также индивидуальной подсветкой, призваны обеспечить путнику максимальное наслаждение меняющимися за окном пейзажами.
В составе поезда разные типы вагонов – с рассадкой по 2 человека, выполненные в светло-салатной гамме. Вагон с купе на 6 сидячих мест для компаний друзей или семей. Вагон с купе на 4 места в японском стиле – просторное и с телевизором, и явно может использоваться как переговорная комната. Есть купе для семей – с угловым мягким диваном напротив окна. Между вагонами - шкафы-сейфы для хранения вещей, чистейшие туалеты, курительные комнаты.
Особенного внимания заслуживает вагон-ресторан со стойкой напротив окна. У каждого тематического поезда в Японии, подобных этому, есть своё оригинальное меню напитков и еды. И, как правило, их можно попробовать только здесь. Например, в «Шимаказе» это плов с морепродуктами и мясо в стиле карри, а также местное пиво, японское сакэ и сладости местечка Исэ, которые я попробую чуть позже.
Стоимость билета – около 3100 рублей в одну сторону (4740 японских иен), еда не входит в стоимость билета. Всё-таки этот экспресс считается ВИП-составом, потому весьма недёшев! Время в пути от Киото до ж/д станции неподалеку от святилища Исэ – 2 часа 15 минут. Стоимость поездки сопоставима с нашим скоростным поездом Сапсаном, который курсирует от Питера до Москвы.
Святилище Храм Исэ Дзингу. Префектура Миэ, Япония
От ж/д станции Исэси (Iseshi) до святилища мы едем на туристическом автобусе. В святилище в это время года не так много туристов. Плюс уже закрыты границы с Китаем и Южной Кореей, что также сказывается на туристическом потоке в Японию. Но всем нам, кто все-таки добрался до Японии на волне коронавируса от этого лишь бонусы, везде малолюдно, спокойно.
К святилищу ведет мост через реку с воротами-тори на входе, прекрасный ухоженный сад (где уже отцвела слива) и аллея из столетних кедров. Само святилище Исэ Дзингу снимать нельзя – потому фотографии я сделала лишь на «подступах» к святыням. Постройки храма очень сдержанные по стилю, даже аскетичные, в этом отличие японских храмов, скажем, от китайских или южнокорейских, где много цвета, позолоты и декора. Каждые 20 лет деревянные постройки святилища полностью перестраиваются – такое обновление/омоложение хорошо ложится в концепцию любви синтоистских духов - Ками ко всему новому, перерожденному. Только священнослужители и члены императорской семьи могут войти в храм, дабы не нарушить его чистоту.
Мы все прошли ритуал, в котором попросили Аматэрасу исполнить свое персональное желание (правда, моё было не слишком персональным), выполнив комбинацию из поклонов и прихлопываний в ладоши. А раньше, вплоть до 17 века, паломничество даже просто к воротам храма было невозможно, т. к. река Миягава отделяла святые постройки от простых людей, и даже священники не могли покинуть храм, чтобы не нарушать свой чистоты и не навредить императорскому роду.
На обратном пути можно заглянуть в открытую лавку и приобрести здесь именной амулет «дзингу таима», который по поверьям служит вместилищем синтоистских духов.
К храму ведет торговая улочка, где сейчас можно купить сувениры, разнообразную еду в кулинарных лавках, сакэ, керамику и всякие приятные мелочи.
Дабы подкрепиться после долгой прогулки по прохладному воздуху наши японские гиды выдали нам сладости, которые характерны именно для региона Исэ - акафуку-моти, сделанные из рисовой муки шарики, которые завернуты в пасту из красных бобов. Попробовать их можно прямо на торговой улочке Окагэ Йокотё в Исэ – держите ориентир на японского котика, который машет лапкой))). Здесь же мы взяли чай «бантя» из большого самовара и перекусили этим сладким японским десертом.
Я уже как-то писала про самые разные сладости Японии – как сильно они отличаются от региона и сезона в этой стране. Не могу сказать, что я – ярый их поклонник, но не зря говорят, что лучше всего в организм «ложится» еда места проживания/пребывания. И в самой Японии эти сладости «звучат» однозначно интереснее, чем в нашем климате и с нашим чаем.
Завершающим аккордом поездки в Исэ стал обед в чисто японском ресторане, сет из 8 блюд – тут были и темпура из креветок, и рис, и фирменная скумбрия «тэконэ дзуси», кусище сыра тофу, нарезанный слайсами дайкон, клубника со сливками и зеленый чай.
Музей поездов в Киото - Kyoto Railway Museum
По приезду в Киото нас ждет культовое место фанатов железных дорог со всего мира – Музей поездов в Киото (Kyoto Railway Museum), который считается одним из лучших в мире.
И чего тут только нет – от первых паровозов середины 19 века до современных синкансэнов различных серий. Здесь же, есть целое уличное депо для паровозов, которые в качестве приветствия исполнили нам свою бесподобную «цветозвуковую симфонию» из приветственного гудка, вздохов поршней, шипения отработанного пара, лязга и стуков при пробуксовке колес на рельсах, клубов черного дыма с красными искрами из дымовой трубы и облачков белого пара из паровозного свистка и цилиндров. Чудесное начало!
Рассказывать про все экспонаты сложно – их здесь очень много. Это и реальные составы разных эпох и серий поездов, это форма кондукторов и машинистов, это макеты станций и станционных магазинчиков, внутреннее убранство поездов – от люстр до сервизов. Второй этаж – это залы симуляторов, на которых могут попробовать свои силы, как взрослые, так и дети. Управление поездом, транспортной ж/д развязкой, диспетчерской – представлены все аспекты работы на железной дороге!
Но апогеем музея является огромный макет железнодорожной диорамы за стеклом. Здесь можно увидеть все виды курсирующих по Японии составов, с переключением семафоров и развязок, со сменой времени суток. Даже меня, взрослого человека, она увлекла настолько, что я бы с радостью посидела тут полчасика. Представляю, если бы я увидела этот макет в 6 лет, на какое время я могла бы тут «зависнуть»)).
День 3. Киото – обзорный поезд Kirara - тематический поезд Hiei – люксовый экспресс Mizukaze – синкансэн Hello Kitty – город Хиросима
С утра отправляемся на север Киото, проезжаем вдоль реки с ее знаменитым кварталом ресторанов Кавадоко, расположенным прямо у воды.
На станции нас ждет панорамный поезд Kirara небольшой северно-киотской ветки железных дорог Eizan Electric Railway. Этот Поезд идеален для того, чтобы полюбоваться тоннелями из красных клёнов в сезон “момидзи» (период любования красными листьями с ноября по декабрь). Двухвагонный состав имеет большие панорамные окна и сиденья, развернутые к окнам. Проехав до узловой станции, мы пересядем на тематический поезд Hiei, которые курсирует до одноименной горы, где пролегает паломнический маршрут для пилигримов.Очень симпатичный состав (начал курсировать в 2018 году), концепция которого внутри и снаружи поддерживает идею Мироздания и Вселенной в виде овальных плавных форм. Приятная цветовая гамма -сдержанные тона земли и деревьев отлично поддерживают окружающую природу по пути до горы Хиэй, что лежит над озером Бива.
На эти два состава можно купить единый однодневный билет, который стоит 1200 японские иен ~около 800 рублей на взрослого и 390 рублей на ребенка. Можно кататься хоть весь день!
По возвращении на вокзал в Киото спешим встречать люксовый экспресс Мизуказе (Mizukaze Twilight Express), перезапущенный также в 2018 году. Глянцевый лоск состава дополняется мощным дизайном его головных и хвостовых кабин – этакий индустриальный «монстр» с панорамными окнами и балконом в хвосте. Хотя, официально концепция и заявлена как «ностальгия по составам столетней давности», мне он все же показался больше стимпанковским и футуристичным. На данный момент это самый роскошный и технически современный состав в Японии.
У него 7 пассажирских вагонов, которые рассчитаны всего на 30 путешественников. И два вагона – салон и ресторан. Двухместные роскошные кровати, ванные в мраморе, элитное меню от лучших поваров Японии, предметы искусства и антиквариата в интерьерах, живая музыка на ужин и приватная чайная церемония – на борту есть всё в самом изысканном варианте!
Насыщенный был день! И вот, мы покидаем Киото – древнюю столицу Японии и держим путь на юг – к Внутреннему Японскому морю и городу Хиросима. Нас ждет тематический синкансэн "Hello Kitty" – один из ярких скоростных поездов, который оптимально подойдет туристам с детьми. При покупке билетов на такие составы стоит обратить внимание, какой именно вагон в составе будет тематическим, так как не все вагоны оформлены одинаково. Мы же прогулялись до тематических вагонов 1 и 2, чтобы внимательно рассмотреть, чем они примечательны.
На обед у нас традиционный японский бенто-обед, который нам сервировал заранее, рано утром, один из ресторанов Киото. Но купить бенто-обед можно прямо на станциях синкансэнов или внутри, в поезде. К питанию в Японии относятся очень внимательно, и качество еды одно из лучших в мире подобно качеству питанию и еды в Сингапуре.
Подробности нашей прогулки по городу Хиросиме я описала в отдельной статье.
Чего только стоят трамваи Хиросимы ,смотрите сами - это исторический трамвай, курсирующий по городу почти 100 лет!
День 4. Хиросима – синкансэн - станция Хаката (Фукуока) остров Кюсю – тематический поезд Юфуино Но Мори (Ufuin No Mori) - термальный курорт Юфуин префектуры Оита
С утра на вокзале Хиросимы садимся в скоростной синкансэн, который доставит нас до узловой станции Хаката возле г. Фукуока, что расположена на севере острова Кюсю. Когда-то, именно отсюда начиналось знакомство иностранцев с Японией, ведь именно в порт Нагасаки прибывали первые иностранные суда. В том числе, посещал Кюсю и наш будущий император Николай II в 19 веке.
Остров очень любопытен своей природой и своеобразием – сейчас он стал «японской глубинкой» по сравнению с Токио, Киото, Нарой, Осакой и другими популярными у туристов городами. Поэтому мы очень любим делать туры в Японию именно на синтезе классических популярных городов с островом Кюсю.
Кстати, на Кюсю, огромное количество тематических поездов, которые могут провезти туриста от севера на юг по самым культовым местам и городам. А руководитель офиса ж/д острова Кюсю – сам фанатик поездов и известный эксперт в этой области. Чтобы путешественнику сэкономить средства продаются специальные проездные - JR Pass - билеты, действующие по всему острову, по югу или северу на разное количество дней. Например, пятидневный билет на все типы поездов – скоростные синкансэны, тематические поезда и лимитированные экспрессы стоит 18 300 иен (это около 9 т.р.) с неограниченным кол-вом поездок между всеми городами острова. А пятидневный проездной только по северу острова – порядка 6500 рублей на взрослого. Детские билеты обычно стоят в 2 раза дешевле взрослых.
Поезд «Юфуин Но Мори» (Yufuin No Mori) - небольшой уютный состав, принадлежащий ветке железных дорог острова Кюсю - JR Kyushu Train. Он доставил нас от Хакаты до префектуры Оита, которая славится своими термальными курортами – онсэнами. Туры на воды в онсэны популярны не только у самих японцев, но и у поклонников СПА-оздоровления со всего мира. Мы же ехали на самый популярный курорт префектуры, в городок Юфуин, который и дал название этому тематическому поезду – «Леса Юфуина».
Внутри поезд «Yufuin no Mori» кажется сначала очень скромным после пафосных респектабельных экспрессов, на которых мы путешествовали два предыдущих дня. Но сколько же в нем уюта и милого очарования! Салон выполнен в мягких оттенках травы и листвы – спокойная цветовая гамма обволакивает своей почти домашней обстановкой. Декор и светильники отсылают нас к эпохе модерн.
Поезд связывает три термальных курорта – Оиту, Беппу и Юфуин. Живописные деревеньки и реки, которые пролетают в окнах поезда, очаровывают с первых минут поездки. Понаблюдать за укладом жизни в сельской глубинке острова вдвойне любопытно – здесь все несколько иначе, чем на Хонсю.
А по прибытии на станцию Юфуин ты сразу понимаешь, что попал в регион термальных курортов и горячих источников – прямо на перроне расположен foot onsen – источник, где можно разуться и погреть ноги в горячей вулканической воде.
Сказать, что Юфуин, как город прекрасен – это значит, ничего не сказать о нём! Он достоин отдельного поста, который, несомненно, скоро появится на страницах нашего блога! Как мы гуляли по улочкам Юфуина, посетили священное озеро с ториями на воде, попробовали лапшу - собу и многое другое, можно прочитать в отдельной статье об этом месте.
День 5. Курорт Юфуин – курорт Беппу – экспресс Соник - синкансэн до Осаки
С утра, прямо на рассвете, отправлюсь погулять по морозному городку, пока все спят, и до завтрака успею посетить несколько улочек и понаблюдать как розовые «мазки» робкого февральского солнца ложатся на склоны гор. Как из труб и расщелин в земле поднимается вулканический пар. А вернувшись в гостиницу, отведаю завтрак в стиле японского рёкана (традиционная японская гостиница) – с переменой из блюд крошечных размеров, при этом сытных и весьма специфических.
Мы снова отправляемся в путь – до курортного городка Беппу, знаменитого своими прудами различных цветов и минерального состава. А весь городок буквально пыхтит и курится – он целиком и полностью отапливается паром природного происхождения. Дым столбами поднимается повсеместно, а «адские пруды», которыми знаменит, Беппу, играют всеми цветами – от голубого до красного…
С вокзала в Беппу мы садимся на лимитированный экспресс «Sonic», который готов домчать нас в Хакату, где мы пересядем на синкансэн до Осаки. Забавный экспресс, мордочкой напоминающий мультяшного персонажа, ёжика Соника, с комфортом привозит нас в конечный пункт назначения – гастрономическую и экономическую столицу Японии, Осаку. Нас ждет прощальный ужин с нашей дружелюбной группой.
Завтра каждый из нас отправится домой с багажом приятных воспоминаний и ярких ощущений. Особый стук рельс на японской железной дороге и мирное покачивание вагонов надолго врежутся в мою память. Понимаю, что при любой удобной возможности я вернусь сюда, чтобы исследовать полюбившийся мне остров Кюсю и его более южную часть с вулканом Асо, регионом Кумамото, портом Нагасаки, г. Кагосимой и г. Минамикюсю (бывший г. Тиран), вулканом Сакурадзима и островом реликтовых кедров Якусима.
Эпилог
Возможно, идея путешествия поездом не самая очевидная для путешественников, исследующих Страну Восходящего Солнца. Но то, что она одна из самых экономичных – это неоспоримый факт! Поэтому для самостоятельных туристов или туристов, которые привыкли путешествовать исключительно индивидуально, я очень рекомендую именно общественный транспорт, в том числе и поезда.
Как мы уже убедились, они в Японии очень разные – по цене, тематике и т.д. Но всегда можно найти тот или иной оптимальный вариант логистики перемещений. Комфорт, скорость, чистота, удобство, многообразие отличают японские железные дороги от других видов транспорта. А любовь и особое отношение к этому виду транспорта заметны повсеместно! Чего только стоят коты - смотрители станций))).
Поэтому, не бойтесь экспериментировать. Путешествие по железным дорогам в Японии – это не только бюджетно, но еще и очень увлекательно!
Полная версия статьи на страницах блога с массой фотографий:
На поезде по Японии за 5 дней: скоростные поезда-пули и тематические составы островов Кюсю и Хонсю