Про страну написано очень много статей, эти весьма качественные материалы легко обнаруживаются на просторах интернета и прекрасно отражают всю суть японского архипелага с его сложной системой мироздания, традиций и непростой историей. Я бы не хотела пересказывать в очередной раз то, что лучше всего за меня сделают японисты и знатоки страны.
Потрясшая меня в далеком 1982 (мне 6 лет) году железная дорога была выставлена в виде макета в зале комиссионного магазина г. Севастополь. Он содержал тщательно выполненные инженерно-технические сооружения и оборудование (мосты, переезды, рельсы со шпалами, семафоры, стрелочные переводы и др.), элементы местности (холмы, поля, деревья, растительность) и… маленький электровоз с вагончиками, несущиеся по рельсам. Макет так поразил меня, что я до сих пор помню его стоимость - 100 рублей))). Любоваться на него могла часами…
И в том же Севастополе, только лет уже через 5, в одном из магазинов игрушек мы с папой набрели на набор известной в те времена немецкой марки ПИКО (Народное предприятие PIKO Spielwaren GmbH, Германская Демократическая Республика). Ставшее сейчас почти легендарной, это предприятие производило игрушечные модели поездов с электроприводом и сопутствующие к ним аксессуары – семафоры, переезды, наборы рельс разной конфигурации и т.д. Их тщательность проработки и приближенность к оригиналам были поразительны, а производитель до сих пор считается одним из лучших в мире! Стоимость набора в 35 рублей, неслыханная роскошь для игрушки в то время! Но мне казалось, что я потеряю сознание, выйдя из магазина без этого набора. Ноги просто не шли. Представляю, как это выглядело со стороны для моего папы))). Его сердце, явно, тогда дрогнуло. Да, и я была ребенком, который редко что-то просил. В итоге, мы вернулись к себе на Урал с заветным набором! Так поезда прочно вошли в мою жизнь. С модельками электровоза, грузовых и пассажирских вагончиков, с ж. д. тупиками и переездами, рельсовым кольцом, с постройкой и дизайном целых городков вокруг него, я возилась вплоть до института. И не смейтесь, я ведь приобрела, нужные навыки и поступила потом на художника-дизайнера!:-))
И нет ничего удивительного, что приглашение проехать по Японии за 5 дней на разных тематических поездах отозвалось в моем сердце неописуемой радостью. Хотя, от поездок в Японию я отмахивалась почти полтора последних года – всегда находилась причина поехать куда-то еще…
Знаковыми в этой поездке были не только поезда, но и нарастающая в феврале 2020 года волна коронавирусного психоза, захлестнувшая мир за считанные недели. Наша группа «растаяла» в итоге до 10 человек (представители многих стран просто не приехали), из которых 3 человека были представителями СМИ, а остальные, турагенты из разных уголков мира. Я летела через Южную Корею и аэропорт Сеула с прилетом сразу в аэропорт Осаки, минуя Токио. К слову сказать, на обратном пути мой рейс был последним перед полным закрытием воздушных перелетов в Корею.
Представители Канады, Италии, Франции, Эстонии, Шотландии, Англии и я, от России, встретились в холле отеля в г. Киото, чтобы познакомиться за ужином перед предстоящим нам увлекательным путешествием. Все очень разные, все разного возраста, с разным опытом и мировосприятием. Но все - с огромной любовью к поездам!
Знакомство с «железнодорожной» Японией для меня началось с экспресса, курсирующего между аэропортом Кансай (Осака) и г. Киото – Haruka Express. После двух перелетов и длительной стыковки в Сеуле я, попав в удобное кресло этого поезда, мгновенно заснула…
И что мне нравится в японских поездах, это тишина. Здесь не принято говорить по телефону, любые звуковые сигналы также просят отключить на все время поездки. Все говорят шепотом, чтобы не помешать соседу отдыхать, ведь японцы – одна из самых работающих наций в мире. Видимо, поэтому здесь так серьезно относятся к возможности отдохнуть даже в поезде.
Весь путь занимает 1 час 15 минут. Поезд прибывает прямо во внутрь здания ж/д вокзала Киото, в здании которого удобно расположился наш отель. Вокзал в Киото – это настоящий город в городе, здесь есть магазины, рестораны, отели, платформы поездов – пригородных составов и высокоскоростных поездов Японии – синкансэнов. Такие поезда называют «поездами-пулями» за их невероятную скорость, которая доходит до 360 км/час, и перевозят они до 400 000 человек ежедневно! Часть синкансэнов – это маглев-поезда, составы на магнитной подушке (JR-Maglev), высокоскоростные поезда, которые развивают скорость до 630 км/ч! Станции синкансэнов в Японии - это отдельные платформы. которые имеют приставку "Shin" - например, Shin Osaka.
От ж/д станции Исэси (Iseshi) до святилища мы едем на туристическом автобусе. В святилище в это время года не так много туристов. Плюс уже закрыты границы с Китаем и Южной Кореей, что также сказывается на туристическом потоке в Японию. Но всем нам, кто все-таки добрался до Японии на волне коронавируса от этого лишь бонусы, везде малолюдно, спокойно.
К святилищу ведет мост через реку с воротами-тори на входе, прекрасный ухоженный сад (где уже отцвела слива) и аллея из столетних кедров. Само святилище Исэ Дзингу снимать нельзя – потому фотографии я сделала лишь на «подступах» к святыням. Постройки храма очень сдержанные по стилю, даже аскетичные, в этом отличие японских храмов, скажем, от китайских или южнокорейских, где много цвета, позолоты и декора. Каждые 20 лет деревянные постройки святилища полностью перестраиваются – такое обновление/омоложение хорошо ложится в концепцию любви синтоистских духов - Ками ко всему новому, перерожденному. Только священнослужители и члены императорской семьи могут войти в храм, дабы не нарушить его чистоту.
Мы все прошли ритуал, в котором попросили Аматэрасу исполнить свое персональное желание (правда, моё было не слишком персональным), выполнив комбинацию из поклонов и прихлопываний в ладоши. А раньше, вплоть до 17 века, паломничество даже просто к воротам храма было невозможно, т. к. река Миягава отделяла святые постройки от простых людей, и даже священники не могли покинуть храм, чтобы не нарушать свой чистоты и не навредить императорскому роду.
По приезду в Киото нас ждет культовое место фанатов железных дорог со всего мира – Музей поездов в Киото (Kyoto Railway Museum), который считается одним из лучших в мире.
И чего тут только нет – от первых паровозов середины 19 века до современных синкансэнов различных серий. Здесь же, есть целое уличное депо для паровозов, которые в качестве приветствия исполнили нам свою бесподобную «цветозвуковую симфонию» из приветственного гудка, вздохов поршней, шипения отработанного пара, лязга и стуков при пробуксовке колес на рельсах, клубов черного дыма с красными искрами из дымовой трубы и облачков белого пара из паровозного свистка и цилиндров. Чудесное начало!
С утра отправляемся на север Киото, проезжаем вдоль реки с ее знаменитым кварталом ресторанов Кавадоко, расположенным прямо у воды.
На станции нас ждет панорамный поезд Kirara небольшой северно-киотской ветки железных дорог Eizan Electric Railway. Этот Поезд идеален для того, чтобы полюбоваться тоннелями из красных клёнов в сезон “момидзи» (период любования красными листьями с ноября по декабрь). Двухвагонный состав имеет большие панорамные окна и сиденья, развернутые к окнам. Проехав до узловой станции, мы пересядем на тематический поезд Hiei, которые курсирует до одноименной горы, где пролегает паломнический маршрут для пилигримов.С утра на вокзале Хиросимы садимся в скоростной синкансэн, который доставит нас до узловой станции Хаката возле г. Фукуока, что расположена на севере острова Кюсю. Когда-то, именно отсюда начиналось знакомство иностранцев с Японией, ведь именно в порт Нагасаки прибывали первые иностранные суда. В том числе, посещал Кюсю и наш будущий император Николай II в 19 веке.
С утра, прямо на рассвете, отправлюсь погулять по морозному городку, пока все спят, и до завтрака успею посетить несколько улочек и понаблюдать как розовые «мазки» робкого февральского солнца ложатся на склоны гор. Как из труб и расщелин в земле поднимается вулканический пар. А вернувшись в гостиницу, отведаю завтрак в стиле японского рёкана (традиционная японская гостиница) – с переменой из блюд крошечных размеров, при этом сытных и весьма специфических.
Мы снова отправляемся в путь – до курортного городка Беппу, знаменитого своими прудами различных цветов и минерального состава. А весь городок буквально пыхтит и курится – он целиком и полностью отапливается паром природного происхождения. Дым столбами поднимается повсеместно, а «адские пруды», которыми знаменит, Беппу, играют всеми цветами – от голубого до красного…
Возможно, идея путешествия поездом не самая очевидная для путешественников, исследующих Страну Восходящего Солнца. Но то, что она одна из самых экономичных – это неоспоримый факт! Поэтому для самостоятельных туристов или туристов, которые привыкли путешествовать исключительно индивидуально, я очень рекомендую именно общественный транспорт, в том числе и поезда.
Как мы уже убедились, они в Японии очень разные – по цене, тематике и т.д. Но всегда можно найти тот или иной оптимальный вариант логистики перемещений. Комфорт, скорость, чистота, удобство, многообразие отличают японские железные дороги от других видов транспорта. А любовь и особое отношение к этому виду транспорта заметны повсеместно! Чего только стоят коты - смотрители станций))).
Поэтому, не бойтесь экспериментировать. Путешествие по железным дорогам в Японии – это не только бюджетно, но еще и очень увлекательно!