Отдыхом в Турции сейчас никого не удивить, но мне бы хотелось показать своим читателям "другую Турцию" с возможностью поехать сюда не только за прекрасными отелями и пляжами, но и увидеть ее особое античное "лицо". Достопримечательности этой страны поражают обилием памятников культуры, истории, археологии. Античная Турция великолепна своей малолюдностью и ещё малой открытостью по сравнению с другими европейскими странами...
Поэтому в разгар туристического сезона буду стараться писать побольше о ближайших направлениях и наших непосредственных соседях. Я уже писала ранее про неизведанной уголок туристической Турции неподалёку от Анталии и фешенебельного Белека, Античном городе Термесоссе.
К сожалению, не многие туристы знают о таких местах, даже находясь от них в непосредственной близости. Увы, но принимающие туркомпании заинтересованы продать Вам шоппинг, аквапарки и прочие распиаренные места, в которых и комиссия будет выше, и продать их в разы легче. Или места исторические и культурные, но находящиеся на большом удалении от отеля, с выездом на 1-2 дня, к чему тоже не все готовы на отдыхе. Они, несомненно, тоже стоят самого пристального внимания.
Однако, как же много мест потрясающе красивых и местами пустынных можно найти в непосредственной близости от Анталии, Белека и Сиде. Не упустите их из своего поля зрения, обязательно выберитесь сюда, даже если поехали на простой шоппинг!
Сегодня мы и поговорим о таких местах, куда можно выбраться на часок-другой и в общей сложности потратить один полный день на все три места. Я, конечно же повторюсь, но в очередной раз порекомендую взять такую экскурсию с русскоязычным историком гидом, который оживит своим рассказом древние руины. И они смогут приоткрыть Вам свои тайны, показать скрытые стороны и удивительные моменты.
Кстати, это одна из причин, почему большинство туркомпаний не могут правильно продавать такие места туристу из России (хотя, сюда охотно заглядывают немцы и другие европейцы) - отправляя с туристом простого сопровождающего или водителя, они оставляют в душе приехавшего лишь блёклое ощущение прикосновения к чему то удивительному. Руины остаются для таких людей лишь грудой камней, скучных и не заслуживающих потраченного времени...
В этих местах мне довелось побывать между плотным рабочим графиком и осмотром отелей, но даже при таком ритме я смогла оценить их по достоинству! Более того, считаю, что мне сюда обязательно нужно вернуться для ещё более внимательного осмотра деталей или, чтобы хотя бы полчасика просто посидеть погружённым в их атмосферу.
Турции как стране очень повезло быть перекрёстком многих культур и этносов, она оказалась настоящей плавильней множества цивилизаций - персидской, греческой, римской, арабской, византийской. Поэтому вся территория этой соседней нам страны буквально испещрена памятниками истории и культуры. И в отличии от достопримечательностей Греции или той же Италии колоссальный плюс турецких объектов культуры в том, что все они малолюдны. Вы можете часами бродить по развалинам Перге в полнейшем уединении среди снующих туда-сюда ящерок или полудиких коз...
А по пути ещё и наслаждаться прекрасной природой!
Первым пунктом назначения у меня стоял город Аспендос. Но если Вы живёте в Анталии, то лучше начинать осмотр с Перге - он расположен ближе всех к туристической Анталии и району Lara Beach, известному многим нашим туристам, как средоточие лучших отелей этого района.
По сути в хорошем состоянии осталась только небольшая часть построек древнего Аспендоса, создающих облик этого древнего античного города, среди которых античный театр и расположенные неподалёку акведуки. С которых я и начинала свой осмотр с моей сопровождающей от принимающей меня в Турции компании, Катериной. У меня не было возможности почитать заранее про эти места и получить хотя бы минимальную информацию. Однако, Катя, внимательная и терпеливая к моей неуёмной жажде облазить и узнать буквально всё, всецело восполнила эти пробелы.
Акведуки, расположенные недалеко от города, снабжали его водой. Они сохранились весьма неплохо для такого почтенного возраста и уже только по их монументальным размерам можно судить о былом величии этого древнего города. Конечно, природа и время постепенно отвоёвывают себе по кусочку эти великие территории древних построек...
Аспендос как город в целом известен предположительно с 10 века до нашей эры. Основание города принято связывать с окончанием Троянской войны, поэтому Вы можете себе представить, насколько древние камни лежат в этих местах перед нами! Этими территориями владели как греки, так и персы, пока блистательный Александр Македонский не прошёлся по этим землям и не завоевал большую часть из них (330 года до н.е.). Но пик расцвета города пришёлся на правление римлян - начало нашей эры, когда город печатал свою собственную монету и активно торговал солью. А соль в античные времена, как мы знаем, один из лучших источников дохода.
У меня был жёсткий график осмотра, поэтому своё пристальное внимание я уделила лишь древнему античному театру Аспендоса. Однако, помимо него на этой территории сохранился также ряд древних построек, заслуживающих вашего внимания: здание городского совета, базилика, стадион, торговые ряды - агора, акрополь и красивый фонтан - нимфея.
Античный театр Аспендоса грандиозен: он отлично сохранился для такого возраста, имеет богатый декор и рассчитан почти на 17 000 человек. Даже сцена местами хранит всё своё былое великолепие - изящные портики с резьбой из камня пусть уже не держат свои колоны, однако позволяют увидеть нам как тонко была выполнена работа в постройке античного времени, занимающей одну из самых важных частей городской жизни того времени.
Театр предположительно был построен во времена правления Марка Аврелия, а значит во втором веке нашей эры. Я просто уверена, что в таком месте проходили невероятно зрелищные и яркие события, так как вместимость только одной оркестровой ямы - это около 500 музыкантов, а актеров счёт шёл на сотни! Акустика в стенах театра потрясающая - звук поднимается снизу вверх по акустической трубе, и с самого низа слышен даже тихий голос - я попробовала! Полукружие амфитеатра венчает красивая галерея с колоннадами, которая в жаркие дни давала и ещё прекрасную тень для всех своих зрителей.
На фото с рисунками ниже можно посмотреть, как в древние времена выглядело это место.
Примечательно, что античный театр до сих пор жив! Здесь, на старой сцене театра, до сих пор проходит ежегодный оперный фестиваль в Аспендосе. Благодаря отличной сохранности этого места, а также изумительной акустике, Вы можете воочию услышать звёзд оперной сцены и ощутить себя в роли истинного зрителя античности. Я тоже надеюсь оказаться когда-нибудь в роли такого зрителя!
Говорят, что именно грамотная архитектурная планировка здания театра и прочный материал из известняка позволили ему уцелеть и так прекрасно сохраниться. Здание театра реставрировалось даже во времена правления сельджуков, что тоже, несомненно, внесло свою лепту в его сохранность.
Посидев на полированных старых камнях театра, прогревшись на жарком послеобеденном солнышке Турции и вдоволь насладившись тишиной и монументальным величием этого места, мы двинулись дальше. А путь наш лежал к ещё одним знаменитым развалинам, в античный город Перге.
В Перге я приехала в районе 16 часов и представьте себе, я была единственным посетителем этого уникального места, покой и тишину которого никто не нарушал. Разве что юркие ящерки на камнях, да время от времени забредающие сюда козы из соседних селений. Просто невероятное везение, я считаю! Хотя, моя замечательная сопровождающая сказала, что туристов здесь бывает крайне мало в любое время суток, и в основном это европейцы...
Здесь Вам предстоит много ходить - расстояния весьма приличные, поэтому одевайте удобную и лёгкую обувь. И обязательно запаситесь бутылкой воды, так как поблизости её будет негде приобрести! Мне было проще - у меня было сопровождение, которое за меня позаботилось о всех таких мелочах. Потому от жажды я не умерла, хотя такая вероятность была, особенно учитывая, как много времени я тут пролазила:-)))
Мраморные колоны, портики, капители...всё это огромной массой лежит на земле - невероятные памятники и осколки могучей цивилизации прямо под вашими ногами. И полное отсутствие людей... На миг я представила, как через пару тысяч лет любой город-представитель нашей цивилизации вот так же лежит на земле, и только дикие ящерки да жуки забегают в эти места...Холодок по коже пробегает!
Перге также, как и Аспендос был основан во время Троянской войны и по легендам его основателем считается провидец Калхас. Некогда здесь были плодороднейшие земли из-за близости реки, однако, она обмелела и пересохла, и постепенно люди покинули эти места в поисках лучшей жизни.
Видимо, именно река и хорошие плодородные земли стали причиной, почему город так удалён от моря (в 11 км), ведь почти все крупные и значимые города той эпохи были привязаны к морским путям, обеспечивающим лучшую торговлю.
На экскурсии в Термесосе наш гид Ибрагим рассказал, что жители города Перге сами открыли ворота Александру Македонскому во время его завоевательного похода по этим территориям древней Персии. Именно благодаря этому город и остался в полной сохранности. Более того, Македонский в знак уважения перед таким решением горожан даже избавил их от выплаты дани, коей были обременены многие города древней Анатолии- древней Турции.
Перге также оставил свой след в истории науки – здесь родился и жил математик и астроном Аполлоний Пергский, который является автором ряда исследований по геометрии и астрономии в части движения планет.
Наибольшего расцвета город достиг также во времена римского правления. Все основные постройки были возведены именно в то время, и сейчас все самые ценные памятники той эпохи - скульптуры, фризы и барельефы хранятся в Археологическом Музее Анталии, а также ряде других турецких музеев.
Но даже то, что осталось в реальности на тихих "современных" улочках города Перге поражает - резные колоны из мрамора с капителями коринфского и ионического ордеров, портики и остатки стен воспроизводят облик древнего города с его чёткой архитектурой и строением улиц.
Доподлинно неизвестно, почему город оказался заброшенным - было ли это связано с заболачиванием почв и обмелением реки, которая питала эти земли и позволяла кораблям входить в гавань города, или своё "чёрное" дело сделали набеги арабов, но город пришёл в упадок и от былого великолепия не осталось и следа. Мне до сих пор кажется это невероятным - что такие грандиозные по форме и содержанию города и местности приходили в упадок...
Чтобы понять, как спроектирован город, на входе в Перге повесили щит с подробным планом города и его частями: стадион, амфитеатр, агора и торговые улицы, некрополь и прочие постройки. Я очень рекомендую с ним ознакомиться или сфотографировать на телефон - тогда Вам будет проще не потерять ориентир среди таких просторов!
Перге как город расположился главной улицей вверх, вертикально к подножию холма. Центральная улица до сих пор отлично читается на местности - она как главная артерия этого места и несёт особую смысловую нагрузку и почему то лучше всех сохранилась.
Как мне рассказала Катя, через центр города с вершины холма шёл водный канал, он проходил насквозь через весь город. И в разных частях города сюда выходили и знаменитые римские бани, и источники питьевой воды и даже постирочные купели. К некоторым купелям сохранились даже "пробки", чтобы можно было такую каменную купель наполнить водой...
Банный комплекс Перге располагался неподалеку от Эллинистических ворот. От древних терм этого места сохранились даже некоторые из мраморных пластин, составляющие облицовку стен, а также галечные полы.
Эллинистические ворота Перге являются самыми древними воротами и теперь они - визитная карточка древнего города Перге на всех иллюстрациях и открытках!
Мне было бесконечно жаль покидать это действительно чарующее место, обладающее каким-то особым магнетизмом благодаря своей грандиозности, обилию хорошо сохранившихся памятников культуры и малолюдности. Но меня ждал не менее интересный город Сиде...
К городу Сиде мы добрались как раз почти к закату. Фотографировать уже не хотелось, хотелось погрузиться в улочки цвета закатного солнца с головой и сердцем, отложить технику и просто побыть "здесь и сейчас"...
У Сиде прекрасная тихая набережная с магазинчиками и ресторанами, здесь очень любят селиться иностранцы и по вечерам они совершают тут променад. Но здесь нет и намёка на туристическую суету, по крайне мере по вечерам...
Считается, что основали город аборигены - памфилийцы и писидийцы, которые ориентировочно с 7 века до нашей эры проживали на этих землях. Своё название Сиде берет из древне-анатолийского языка, переводится как "гранат". А греки-переселенцы появились тут только со времён прихода Александра Македонского и их религия влилась в местные верования, была трансформирована, как и всё на этих землях. От древнего города до нас, увы, не дошло ничего, а вот античные руины и элементы римской архитектуры и культуры сохранились: крепостные стены, храм Аполлона и фонтан Нимфеум.
Кстати, городские стены охраняет конная полиция, обход которой мне посчастливилось увидеть. Строгие ребята, у них точно не забалуешь!:-))
Все античные постройки уцелели плохо, сложно сказать что именно их разрушило - близость к морю и набеги, или землетрясения, которые в Турции не редкость. Однако, именно античные руины Сиде находятся в самой непосредственной близости к центру туристической жизни анатолийского побережья Турции. Выбраться сюда, как и в античный театр Аспендос или город Перге будет не сложно - главное выбрать комфортный транспорт и квалифицированного гида и рассказчика.
Мне в этих смыслах повезло - моя принимающая компания откатала этот день выше всяких похвал. И их тяга к истории и культуре своей страны, пониманию и знанию этих мест передалась и мне - теперь в каждый свой приезд я обязательно выбираюсь к различной "старине", лежащей на моём пути. Более того - теперь я планирую свои маршруты, в первую очередь, исходя из близости к таким памятникам истории, а не по принципу "крутой отель и лучший пляж".
Кстати, между Перге и Аспендосом расположен ещё один древний город эпохи Троянской войны, Силлион. Это ближайший сосед жителей Перге. Но заскочить туда мне придётся в следующий раз, в этот времени не хватило.
И я очень надеюсь порадовать Вас весною ещё одним замечательным рассказом про регион Эгейского Моря с его городами Измир и Бодрум, и провинцией Айдын.
Запрос индивидуальной экскурсии с РУССКОГОВОРЯЩИМ гидом
Эту экскурсию проводит опытный гид-историк Турции, знаток её культуры, этнографии и истории. Экскурсия может быть организована на 6-7 или 8-10 часов и содержать сразу ряд интереснейших мест!
Мой вывод: Турция - это не только отели и пляжи, это и место слияния множества древних культур. Турция смогла сохранить памятники этих культур, она вся ими наполнена. Поэтому не упускайте возможности прикоснуться к ним, когда бываете в этих местах!
Мы разработаем Вам нестандартный индивидуальный маршрут с подробной проработкой и картой перемещений по Турции. Забронируем отели по самым выгодным ценам, а также все сопутствующие сервисы!