Сегодня путь наш лежал от очаровательного «Синего Города» Марокко, Шевшауэна в направлении древнего имперского города Фес. Имперские города Марокко – это места, бывшие в ту или иную эпоху столицами королевства. Таких городов в истории государства было четыре - Фес, Мекнес, Марракеш и нынешняя столица, город Рабат.
Спустившись с гор Рифа, попадаешь в плодородные северные земли, где пейзажи все больше напоминают Южную Италию.
Не зря именно в окрестностях Мекнеса можно продегустировать различные сорта вин и знаменитое «серое» марокканское вино. Высокие горы здесь сменяются холмами, а климат благоприятствует выращиванию виноградной лозы.
Нас ждут две ночи в Мекнесе и потому мы не торопимся увидеть город - не доезжая до него, делаем несколько остановок.
Античный город Волюбилис в Марокко в окрестностях Мекнеса
Буквально за час до закрытия успеваем «прорваться» на руины античного города Волюбилис, памятника ЮНЕСКО. История города тянется в глубину веков – от неолита через времена могущественного Карфагена и до времен, когда он был южным форпостом Римской империи.
В 8 веке здесь была первая резиденция потомка пророка Мухаммеда Идриса ибн Абдалла. Но в средние века город пришел в запустение (возможно, после землетрясения) и был разграблен. Всё самое ценное было вывезено в Мекнес – будущую столицу непростого правителя Мулая Исмаила. Визитная карточка города – его ворота Баб Эль Мансур, увенчанные двумя эллинистическими колонами, как раз привезены с руин Волюбилиса.
Лучи закатного солнца мягким теплым светом ложатся на некогда процветающий город античности. Желтые всполохи раскрашивают арки и колоннады в охристые тона, а тени набирают густой фиолетовый тон. То тут-то там разбросаны колоны и постаменты с греческими надписями...
К сожалению, времени на осмотр до закрытия было так мало, а территория городища такая большая, что пришлось буквально вприпрыжку оббежать все его «закоулки». Но часть так и осталась неосмотренной. Особенно жалко, что я смогла найти далеко не все самые ценные, на мой взгляд, уголки города. А именно – его мозаики под открытым небом.
Мозаичные полы богатых домой местных жителей и купален даже спустя тысячи лет выглядят потрясающе живописно. Искусная работа мастеров со смальтой поражает своей утонченностью и проработкой деталей. Некоторые «полотна» выглядят как огромные монументальные картины.
Из хорошо сохранившихся построек Волюбилиса можно отметить Арку Каракаллы (возведенную во времена знаменитого римского правителя-путешественника Адриана), здание Форума, Дом Орфея и Базилику. Как и в античном городе Термессос и Перге в Турции лучше всех «выстояли» после всех жизненных катаклизмов портики и колоннады.
А некоторые капители напрямую «отсылали» и к античному театру Аспендос возле Анталии. Мотивы античных голов девушек имеют настолько похожий стиль, что разбирая фото, я на миг засомневалась – не перепутала ли фото?
Мы буквально последними выбежали из ворот Волюбилиса и устремились к нашей следующей точке – городку Мулай-Идрису, который компактно расположен на холме неподалеку. Его виды открываются прямо сквозь руины. Именно там мы бы хотели встретить впечатляющий закат с панорамной площадки с видом на город.
Город Мулай-Идрис в Марокко
Этот небольшой город на холме – одно из знаковых мест религиозной жизни мусульман Марокко. Здесь расположена усыпальница потомка Пророка Мухаммеда, Идриса I, бежавшего после разгрома шиитского движения. Изначально резиденцией Идриса был выбран Волюбилис (Уалиль), в котором на тот момент проживали берберы и христиане. Династия Идрисидов, заслугой которых и стала исламизация Марокко основала также город Фес – культурную и религиозную столицу Королевства в средние века.
Город Мулай-Идрис – тихий и спокойный, внутри он полностью пешеходный. У наружных стен сидят местные жители, потягивающие марокканский мятный чай. Поглядывая на «бешенных» туристов, которыми мы видимся в их глазах, они кажутся такими спокойными и умиротворенными. Мы же бежим по узким улочкам медины, которая стремится всё выше и выше вверх. Постояв у ворот мавзолея Идриса I, куда иноверцев не пускают (даже во двор!), мы поднимаемся всё выше к смотровой площадке.
Кстати, посещение города и усыпальницы Идриса I приравнивается к малому хаджу для каждого правоверного страны.
Уже практически красные лучи гаснущего солнца подсвечивают багровым зеленые крыши домов и минарета. Мы успели застать картину, которая кажется нереальной – как будто игрушечный, город мягко обнимает домиками холм и постепенно тает в темноте…
Город Мекнес в Марокко - основные достопримечательности исторического города. Проживание в риаде - гареме 12-14 веков
Мы приезжаем в Мекнес уже затемно. И сразу едем устраиваться на ночлег – нас ждут 2 ночи в здании старинного гарема 12-14 веков. Старинное здание состоит из двух домов/половин – более нового, в котором устроен риад (традиционный марокканский дом) примерно на 10 номеров и совсем старого – собственно гарема. Гарем когда-то принадлежал семье жены хозяина риада. Мы будем жить именно на этой половине дома, соединенной с более новой его частью узким длинным переходом на уровне второго этажа прямо над улицей медины. Здесь же живет на втором этаже и сам хозяин с семьей.
Центральный атриум выполнен в классическом марокканском стиле – посредине некогда был расположен фонтан, по периметру – комнаты (их здесь всего 3 на первом этаже) с собственными ванными. Даже мозаика на полу - очень старая, как и мебель и многие предметы антиквариаты, расставленные и развешанные по стенам риада. Обстановка здесь возможно не такая роскошная как в настоящих отелях-риадах города, но зато это настоящее историческое здание. Оно максимально приближено к подлинному облику традиционного марокканского дома без лоска и рафинированного стиля.
Быстро смыв с себя «пыль марокканских дорог», мы спешим на ужин. Узкий переход из гарема в саму гостиницу – как переход из средневековья в современность. Стены риада украшены антикварными платьями. Вышивки некоторых очень любопытны и напоминают местами славянские. Потом, чуть позже в Фесе мы также на скатертях встретим подобный мотив. Наш стол накрыт в просторном холле, мы уплетаем за обе щеки чечевичную похлебку «харира» и тающий во рту марокканский тажин, запивая всё «марокканским виски» - чаем.
Рано утром до завтрака успеваем пройтись по своей улочке в медине. Не зря город называют «Жёлтым» - большая часть стен выкрашена в этот теплый охристый тон. Узкая улица нависает над путником и его окружают причудливые балконы, окна со ставнями, марокканские фонари, резные деревянные козырьки и двери с неизменным атрибутом – стучалкой.
Кстати, городом-побратимом Мекнеса является казахстанский город Алма-Ата, удивительно!
Медресе Бу Инанья (Боу Инания) в Мекнесе (Medersa Bou-Inania)
Первым в списке достопримечательностей Мекнеса у нас стоит старинное религиозное заведение – медресе 14 века, выполненное в мавританском стиле, характерным для Андалусии – юга Испании, вотчины легендарных мавров. У здания школы для мальчиков есть собственный минарет и роскошный внутренний двор, который резко контрастирует с аскетичными кельями учеников.
Атриум в центре украшен мраморным фонтаном и весь сплошь покрыт знаменитой марокканской плиткой, выложенной в стиле «зеллидж» (у арабов – «зулляйдж»). Плиткой сложены узоры - арабески и письмена из Корана.
Потрясает красотой резьба по гипсовой штукатурке в технике «стукко» («стуччо») и резьба по марокканскому атласскому кедру на потолке. Эта порода особенно ценилась за свою долговечность и антисептические свойства. Мы были единственными в медресе – все-таки город Мекнес незаслуженно обделен вниманием туристов. Но нам это только на руку!
Царские конюшни Руа и стены Королевского Дворца Дар Эль Ма
Петляя по узким улочкам медины мимо спящих вповалку котов, выходим на площадь с воротами Баб Эль Мансур и двигаемся вдоль древних стен крепости-касбы Микнаса, где с 10 века жили племена берберов к некогда роскошному Королевскому Дворцу, возведённому Мулай Исмаилом ибн Шерифом в 17 веке. Современник Людовика 14, французского «Короля-Солнце», этот марокканский правитель задумал превратить Мекнес в город, ничуть не уступающий Версалю по красоте и величию.
Великолепные сады дворца Дар Эль Ма и краснокирпичные стены до сих пор впечатляют размахом мысли. К сожалению, почти весь дворец и его постройки были уничтоженными разрушительным «португальским землетрясением» в 18 веке и до наших дней дошли лишь «осколки» былого великолепия дворца.
Подземные хранилища воды и зерна потрясают размерами. Здесь были даже свои собственные солнечные часы! В стенах дворца сохранилась деревянная резная дверь с символом солнца, которая была подарена правителю Марокко французским королем Людовиком 14. Как знак внимания и дружбы и дабы смягчить отказ выдать свою дочь за марокканского короля Мулай Исмаила.
Выйдя из подземелья, оказываешься среди арок королевских конюшен, сложенных красных кирпичом. Ощущения невероятные! Наверное, голливудские режиссеры тоже оказались впечатленными мощью некогда разрушенного дворца и не раз эти места становились декорациями к голливудским фильмам – «Страсти Христовы», «Анжелика и султан» и «Лоуренс Аравийский». К слову сказать, в Марокко снималось много голливудских картин – большая часть была снята или в Уарзазате, или в Эс Сувейре. Особенно эффектными получились кадры для «Игры Престолов» и «Гладиатора».
Вечером на площади Эль Хадим разворачивается бойкая торговля и можно прикупить всякой всячины – от китайского ширпотреба до местных товаров. Над площадью загораются огоньки кафе, где пьют кофе и мятный чай туристы и местные. Пошарахались среди местных торговцев и мы ради погружения в местный колорит...))). А затем пошли спать в свой гарем))