Среди заросших марокканскими кедрами гор Рифа притаился небольшой, но пронзительно очаровательный городок. Весь окрашенный в синий и голубой, он почти сливается с небом. Даже ночи в Шефшауэне какие-то особенные, глубокого цвета индиго...
Город этот - невероятный любимчик не только туристов со всего мира, его обожают художники и фотографы. Последние устраивают тут масштабные фотосессии. Как, например, журнал Vogue и многие другие именитые издания. В чём прелесть этого компактного уютного городка на севере Марокко? Почему в большинстве туристических маршрутов именно он выступает как место, которое нужно обязательно посетить хоть раз, путешествуя по королевству?
~
Сотни, если не тысячи оттенков синего, голубого и цвета бирюзы характеризуют этот марокканский городок на севере страны, где Рифские горы почти вплотную подступают к Средиземному морю. В цвета синего окрашены дома, мостовые, ступеньки, цветочные горшки и двери. Чистота, ухоженность, благополучие и обилие жизнерадостных цветов, небольшой размер и доброжелательность местного населения выгодно отличают Шефшауэн или Шавен, как его ещё иногда называют, от многих других городов Марокко. Он по праву называется "синим городом" и "самым красивым" во многих путеводителях по стране...
~
Путь до Синего города из столицы Королевства, Рабата занимает примерно часов 5 с остановками на мятный чай и лёгкую передышку для водителя. В Марокко вообще расстояния как-то "проглатываются" - не замечаешь, как прошло 3 или 4 часа пути. Идёт постоянная смена картинки - вот ты едешь по живописным кедровым лесам на перевалах в Среднем Атласе, где зимой бушуют и снегопады, и настоящие русские морозы. Здесь тебя неожиданно встречают местные обезьяны, редкие представители диких приматов Гибралтара, маготы. Потом спускаешься с горного перевала Атласа, здесь - совершенно иной, уже охристый пейзаж. Кое-где даже виднеются небольшие озерца воды. Мне совершенно не приходилось скучать в дорогах по Марокко, я жадно впитывала увиденное, оно не отпускало ни на миг от окошка нашего автобуса...
Атласский кедр. Автор фото: @stepstonetreks
Обезьяны со Среднего Атласа. Автор фото: Andreev.org
Горы Среднего Атласа. Автор фото: @katdoodling
Вид на голубой город Шефшауэн. Кактус опунция. Автор фото: @alexander_taipei
В горах Рифа. Марокко. Автор фото: @bella.gutfreund
Панорама Шавена с дороги
Панорама на синий город Шэфшауэн. Автор фото: @ckerpel
Горы Среднего Атласа в Марокко. Автор фото: @moroccowithnezik
Горы Рифа очень живописные - высокие пики усеяны атласским кедром, как-будто маковыми зёрнышками на фоне скальной породы. Дерево это очень высоко ценится в стране, как порода почти вечная - мы еще встретимся с ним, когда будем гулять по Мекнесу и Фесу, любуясь невероятной деревянной резьбой медресе и дворцов. Антибактериальные и эфирные свойства атласского кедра считаются особенно полезными для здоровья человека. Хвоя у кедра сизо-зеленая, морозоустойчивая. Ведь в этих краях заморозки не редкость - даже я, путешествуя по Марокко в конце октября, ощутила холодное дыхание гор. Особенно прохладно рано утром, когда туман с гор стелется по долине, где расположился Шавен. И разогнать его может только встающее согревающее солнышко. Перепад температур в этих местах огромный - заморозки в октябре ночью доходили почти до +5 градусов, днем же разогревалось до +20...
Однако я приехала в Шефшауэн на закате. Гордо прошагав от дороги по пешеходной медине к своему риаду с удобным и самым "центровым" положением в городе, я разложила вещи, приняла душ и отправилась изучать город в уже спустившейся темноте в небольшой компании своих спутников. Надо отметить, что город мне показался даже ночью совершенно безопасным. Привлекательно красивый днём, он невероятно хорош и по ночам! Я питаю какую то особенную страсть к ночным прогулкам, и ночной Шавен меня совершенно очаровал. Скудное зеленовато-синее ночное освещение города придаёт ему какой-то мистический шарм. Сбегающие вверх и вниз улочки, многочисленные повороты, непохожие друг на друга дворики...
Поздним вечером в Шефшауэне нет не только туристов, но и местные жители встречаются как-то крайне редко. Небольшие группки местных кучковались за небольшими столиками, беседовали...и некоторые курили гашиш. Да, город считается столицей гашиша, и днём Вам его предлагают буквально на каждом углу. Не смотря на то, что я знала про эту особенность города, однако, не сразу поняла на следующий день чего это так местные странно себя ведут и загадочно улыбаются, произнося при этом характерные шипящие звуки. И будьте уверены - товар здесь действительно самый натуральный - ведь в окрестностях города расположены целые плантации каннабиса. Чуть позже в Эс Сувейре мы тоже будем ненавязчиво атакованы продавцом сладостей с лотка, который будет предлагать нам печеньки с чем то "этаким". Но по-доброму рассмеявшись над его упорством, мы получили взамен не менее искренний смех в ответ.
Ажурный синий город Шефшауэн прекрасен в любое время года, но особенно чист воздух здесь в прохладное время - осенью и весной. Прогулки по городу в это время доставляют настоящее удовольствие!
А если встать рано утром, то появляется ровно такая же возможность прогуляться по малолюдным улочкам города, пока туристы ещё спят, а уличные торговцы только-только начинают раскладывать и развешивать свой товар. Мне кажется, что город одинаково хорош и осенью, и зимой, и весной. Правда, в зимнее время определённо стоит выбирать себе риад, в котором есть камин, иначе Вы рискуете замёрзнуть даже в номерах. Кстати об отелях - город настолько мал, что здесь нет отелей ни 5*, ни уровня ЛЮКС. Небольшие симпатичные риады (марок. старинный дом) в центре медины вполне соответствуют по комфорту уровню 3-4*. А какая необыкновенная атмосфера здесь царит, точно ни один стандартизированный отель с нею не сравнится!
Мой рияд имел стратегически удобное положение - рядом с главной площадью города, внутри стен старой крепости с отличной верандой на крыше, откуда по утрам были видны горы и крыши домов. Не слишком углубляясь в историю, можно отметить что этот небольшой городок в 15 веке приютил бежавших от испанской реконкисты евреев. Местные горцы-берберы дали им кров и защиту, и те навеки тут прижились и накрепко ассимелировались с арабами и берберами, которые составляют значительную часть местного населения. Считается, что именно андалузские евреи и придали облик городу, который так восхищает туристов - с цветами домов всех оттенков сине-голубого. Для верующих евреев такой цвет символизирует Бога и небо, а вера и окружение приближают человека к раю. Настоящий "небесный город".
Долгое время сюда не ступала нога туристов иной веры (до 20 века здесь побывало всего 3 иноверца), потому город смог сохранить своё средневековое лицо, и улочки имеют всё тот же "рисунок", что и в древности. Старая часть города небольшая и у неё есть своя логическая структура. В ориентировании на местности помогает ещё и горный рельеф города - ты интуитивно понимаешь, куда тебе идти - вверх или вниз, запоминая откуда ты вышел. Во всяком случае заблудиться здесь почти невозможно. Чего не скажешь о мединах Феса или Марракеша - вот где настоящий ужас охватывает:-)) Тот самый синий священный цвет "тхелет", которым были окрашены дома в древности, увы, утерян! Добывался он из редких сортов моллюсков, то ли их стало меньше и они стали слишком дорогими, то ли преемственность прервалась, и древняя рецептура затерялась в веках. Сейчас город окрашен красками на базе искусственных красителей, а настоящий "тхелет" местные описывают как нежно-бело-синий тон, максимально приближенный к белому...
Уже с утра город живёт своей повседневной жизнью - мы заглянули в пекарню к пекарю и посмотрели как идёт процесс выпекания хлеба в печи. Навестили старый караван-сарай, где до сих пор продают скобяные изделия - достаточно симпатичную утварь для дома вроде крючков на дверь и т.д. У старого хамама уже вовсю идёт растопка - в хамам в Марокко ходят по времени, часы работы для мужчин чередуются с часами для входа женщин.
Однако, если бы не опытный гид, то вряд ли я смогла бы самостоятельно увидеть все уголки города - многие из них скрыты за совсем непримечательными проулками. А если ходить всё время, придерживаясь центральной улицей, то многое теряется из вида. Заглянуть в пекарню или отыскать среди домиков хамам - это под силу только гиду, знающему город!
В источниках я встречала информацию, что Шавен особенно хорош в апреле, когда всё здесь расцветает. Однако, поверьте, и в октябре он прекрасен! И пусть цветы в это время были только горшечные, но много - в городе явно их любят. А прямо над дорожками города висели густые черные грозди чуть подсохшего винограда. Похоже, что его здесь даже не собирают... Крепостные стены, которые возвели португальцы в 16 веке сейчас частично заросли травой, но до сих пор очень живописны. Наверху есть небольшая смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой города или посидеть в кафе с чашечкой кофе. Я не успела добраться до национального музея города, говорят, что в нём есть замечательные вышивки и другие предметы искусства, достойные внимания.
Город спокойный, жители улыбчивы, но фотографироваться, как и во всей стране, страшно не любят. Пожалуй, только мальчишки очень стеснительно обратились ко мне на улице, что я могу их сфотографировать. Но без какого-либо попрошайничества. Дала монетку, они были страшно счастливы, похоже что не особенно даже надеялись. Я в городе вообще не заметила нищих или попрошаек. Хотя, понимаю, что многие слои местного населения живут очень бедно. К туристам никто не цепляется со своим товаром, не пристаёт, как это случается в других городах. Поэтому город как-то сильно умиротворяет, успокаивает... А пронзительный синий цвет этому только благоприятствует!
По преданиям имя своё город получил от берберского слова "ишауэн", означающее "рога животного". Возможно, что имя это переводится и как-то иначе, единой гипотезы до сих пор нет. Но учитывая, что два горных пика, у подножия которых расположился Шавен, действительно напоминают рога, это вполне возможно. К слову сказать - всего несколько лет назад в Марокко наконец то был принят закон, по которому берберский язык был признан на уровне государственного языка, как арабский и французский, и теперь вывески многих городов содержат все три языка. Берберский алфавит очень древний, по поводу его происхождения (как и берберов в целом) ведутся ожесточённые споры среди историков и лингистов. Наш гид остановился у таблички с берберским алфавитом, выложенным керамической плиткой на фасаде дома. И от себя могу сказать, что алфавит - не что иное как руническое письмо. причём, не скандинавское, а что-то среднее между орхоно-енисейской и финикийской письменностью. Я бы сказала даже, что часть букв русская - только перевернутая. Хозяин дома, где размещена табличка подошел к нам и просто так угостил финиками. А они, как известно, в Марокко просто божественные!
Шефшауэн - это какой то эстетический пир для глаз художника. Здесь каждый уголок стены, каждая сколотая плитка или ручка на двери - вызывают упоение красотой и фактурой. Не зря город выбирают художники и фотографы - вдохновение тут на каждом шагу, сдобренное толикой восточной африканской пряности, какую может дать только древний "Аль Магриб". Даже не совсем нарядные задворки и закоулки города какие-то особенные - хочется касаться стен, чтобы ощутить то гладкую поверхность краски, то грубую шероховатость старого кирпича. Взбираться то вверх, то вниз по сточенным временем гладким ступеням, открывая всё новые и новые уголки старой медины... Марокко - это однозначно вдохновляющее и подпитывающее художника место и стоит того, чтобы сюда организовывать туры для галеристов и людей искусства. Как сейчас модно говорить "арт-туры"...
Мне кажется, что Шефшауэн отличное местечко для спокойного расслабленного шоппинга без суеты. Держатели лавок и ларьков тут спокойны, ненавязчивы, охотно сбавляют цены. Возможно, цены и не самые низкие в стране, но если Вы - не ярый сторонник упорного торга и минимальных цен, то такие города как Эс Сувейра и Шавен - отличная альтернатива безумным в плане торговли Фесу или Марракешу.
На улочках Шавена лично я прикупила почтовых открыток с образами города, отличную жиоду белого кварца, аутентичную медную трубку для опиума, небольшие серьги в подарок. На улицах полно прекрасных товаров - особенно хороши текстильные изделия из шерсти: тёплые берберские халаты "джеллаба" и туники, ковры и скатерти, сумки. Серебряные и медные изделия отличного качества. Керамики здесь меньше, чем в Марракеше или Фесе, но есть на что посмотреть. И целые развалы с минералами, от которых меня порой сложно оттащить... Синий город очень славится своей шерстью - ведь в зимнее время здесь без натуральных тёплых вещей не прожить, поэтому коз держат повсеместно. А еще здесь очень вкусный козий сыр!
Рано утром шоппинг минимальный - большая часть лавок на торговых улицах была закрыта (даже двери торговых лавок в городе ярко-голубые!), я смогла прикупить часть вещей только на главной улице города. Зато, это лучше время для фотографирования. А вообще марокканцы встают достаточно поздно, лавки открываются в полной мере к обеду и работают допоздна.
Я в Шавене пробыла чуть меньше суток, и сейчас понимаю, что на этот город можно смело отводить 2-3 дня, а то и больше. Один день имеет смысл осмотреться и наметить свои маршруты для фото-съемок, второй день посвятить шоппингу, третий - просто отдохнуть и насладиться атмосферой риада и северной кухней Марокко. Кстати, как и в Фесе здесь популярен улиточный суп. Не могу сказать ничего об этом блюде, так как не любитель таких морепродуктов:-)))
Понимаю, что в Шавене я обязательно побываю ещё раз, не спеша. Этот город заслуживает самого пристального внимания, и оставляет в душе самые позитивные эмоции как уголок изысканный и привлекательный для художника и просто путешественника, ценящего эстетику и расслабленность... Старинные фонтаны, мечети, крепостные стены и андалузские дворики, в которых цветут знаменитые марокканские мандарины - всё это составляет тот облик города, который вызывает восторг своей детальностью и красотой.
Обилие фактур, сине-голубая палитра тонов, безмятежность и спокойствие отличают этот голубой город в Рифских горах в Марокко
Именно в Шефшауэне начинаешь проникаться страной, впитывать её дух, её темперамент и приходит понимание её сути...
Наш же путь лежал далее в имперские город Марракеш, Мекнес и Фес, и на самый юг страны - в Пустыню Сахару и легендарную Долину реки Драа...
Если же Вы хотите посетить синий город Шефшауэн с правильным гидом, то обратите внимание на наши туры сюда:
Во все наши путешествия Вы можете поехать индивидуально в любые удобные Вам даты
~
Мой вывод: Синий город Шефшауэн - один из самых притягательных городов Марокко. Компактный по территории, живописно расположенный в горах Рифских гор, он несомненно заслуживает внимания любого путешественника, кто посещает эту страну!