Клуб Вдохновляющих Путешествий Декоратус 8

Подпишитесь на нас!
Рассылка дайджестов не чаще 3-х раз в месяц

Столица королевства Марокко - город Рабат. Маршруты для прогулок на один день

Знакомство с Королевством Марокко лучше всего начинать с таких городов как Рабат - здесь современность отлично уживается со стариной, широкие зеленые проспекты - с древними улочками медины в старой части города. Достопримечательности Рабата можно обойти за один-два дня, всё самое лучшее в городе собрано на относительно компактной территории - Крепоcть Удайя и прекрасный Андалузский сад внутри, мавзолей Мухаммеда V, Некрополь Шелла, Башня Хасана. В Рабате можно остановиться как в хорошем отеле 5*, так и по вполне демократичным ценам в традиционном доме-риаде.

Поездка по Марокко была, пожалуй, самой незапланированной из всех моих поездок за последние лет 10. Одной из самых ярких и незабываемых. Страна контрастов, Марокко, она оказалась именно такой, как я себе её и представляла. И даже лучше!
Мой маршрут по Марокко начинался в городе с поэтичным названием Касабланка. Это звучное запоминающееся имя города с детства меня не отпускало – такая певучесть и красота были в нём заключены, что врезались в слух и память навсегда. Город, построенный французскими колонистами на землях сказочного Магриба, казался чарующим и притягательным. Увы, но именно в свой первый визит в Марокко посетить мне его не удалось.

Я влетала в страну через Касабланку, но останавливаться здесь не стала – оставила этот город до лучших времён и следующего посещения. Здесь меня больше всего интересует эклектичная архитектура, в которой перемешано французское колониальное влияние и влияние арабского Востока, а также современный урбан-стиль и стиль богатых вилл и предместий. Именно с этой целью я постараюсь вернуться в Касабланку в следующий раз.
А начну я своё знакомство со страной с Рабата - одного из т.н. имперских городов Марокко.
Рабат спокойный и достойный город своей империи. Не такой суетливый, как Фес или Марракеш, он оставляет спокойное и приятное послевкусие...
Стоит немного остановиться на прилёте в страну – прилететь в Марокко из России можно многочисленными путями – напрямую только на рейсах авиакомпании Royal Air Maroc, которую часто ругают за не должный сервис и отмены рейсов (в следующий раз проверим!).
А также можно прилететь через Европу – Париж, Рим, Лиссабон, Франкфурт и даже через Стамбул. Я летела Al Italia, и, скажем прямо, не самая хорошая из аивакомпанией, но перелет не утомительный, поэтому выдержать их сервис вполне можно. Стоит отметить, что наиболее удачные перелеты лучше "хватать" за 2-3 месяца, а то и раньше - тогда цена и стыковка будут более гуманными. Я свои взяла за полтора месяца и стыковка в Риме была уж очень длинной (5 часов), а вылет ранний с бессоной ночью. Бизнес лаунж в Риме у авиакомпании тоже совершенно отвратительный – весь какой-то ободранный и мега-переполненный. Радует, что здесь хотя бы можно было перекусить полноценно. Тяжело летать людям, избалованным азиатскими авиакомпаниями, такими как Сингапурские Авиалинии, эх!))))

С борта самолёта можно оценить, каким может быть разным рельеф и ландшафт этой удивительной страны: высоченные горы с "лапами" уступов и кустарниками, которые словно маковые зёрнышки высыпаны по склонам хребтов. Пустыни и озёра, а также кромка Атлантического океана "вели" самолёт до столицы Королевства, Рабата.
Многие добираются до Марокко через Испанию – регулярное паромное сообщение из Европы в Африку через Гибралтарский пролив позволит Вам значительно сэкономить на перелёте и приехать по воде до Танжера (марокканский портовый город). Другое дело, что прибыв в Танжер, Вы потратите уйму денег на такси или аренду автомобиля. Цены по стране, в целом, не очень-то гуманные на данный вид транспорта. Связано это с дороговизной машин, их обслуживания и стоимости бензина (литр бензина стоит порядка 1 евро). Но здесь стоит отметить, что марокканские дороги шикарны – в любой глухой точке страны, где нет связи и минимум людей, они поражают своим качеством!
На мой взгляд, оптимальным прилётом будет или Касабланка (Рабат), или Марракеш (но чуть дороже), зато из этих городов можно выстроить более логически оправданные маршруты по стране. Всё зависит от вашей смысловой нагрузки на эту поездку. Я бы заранее продумала эту нагрузку в зависимости от ваших личных предпочтений. Но помните: чтобы посмотреть всю страну вдумчиво и спокойно, Вам вряд ли хватит пары недель отпуска. Дорога будь то на автобусе, поезде или на легковом такси отнимет значительную часть времени, и чтобы с головой окунуться в то или иное место, просто необходимо закладывать пару дней на каждый пункт вашего следования.
По крайней мере, для людей, привыкших к вдумчивому спокойному осмотру и "внедрению" в среду, я бы рекомендовала разбить поездку на несколько отдельных путешествий - в Марокко это весьма оправданно! Если эта страна заденет Вас за "живое", то Вы всё равно вернётесь сюда вновь, и не раз...
Рабат был первым городом в моём списке, однако, здесь в моём распоряжении была буквально половина дня, чтобы немножко осмотреться и понять, куда же я приехала...

В окрестностях бывшего финикийского поселения Шелла (Шеллах или Сала у Птолемея), руины которого до сих пор хранят следы прошлых эпох - Карфагена и пришедшего ему на смену Рима, возник чуть позже центр мусульманской арабской культуры с цитаделью, берберской касбой (крепостью) Удайя по периметру старой части города и со стороны океана. Но столицей Королевства Марокко город стал только в начале 20-го века.
Я не успела добраться до Шеллы и пляжей города, но с наслаждением провела почти целый день в самом Рабате, гуляя по его старой и новой частям.

За день в Рабате вполне можно осмотреть очень многие интересные уголки: небольшую, но чистую и какую-то особенно душевную медину (старую часть города), посидеть здесь в кафе за чашечкой марокканского мятного чая со сладостями с видом на реку Бу-Регрег, прогуляться по широкому современному проспекту Мухаммеда V с его многочисленными колониальными зданиями, Посетить старинную касбу Удайя, Андалузский Сад и усыпальницу великого правителя своего народа, Мухаммеда V. Но если Вы хотите выбраться в некрополь Шеллах или на римские развалины Сала, понежиться на солнышке одного из пляжей, то берите смело ещё один день!
Я очень часто повторяю, что для "правильного" погружения в то или иное место нужно брать опытного провожатого или гида, который сократит Вам путь в разы и расскажет массу интересных деталей, про которые Вы не прочитаете в путеводителях. Только его персональный длительный опыт пребывания в стране позволит Вам глубоко проникнуться всем увиденным: не только историческими моментами и фактами, но и повседневными мелочами, которые порой ускользают от взора туриста. У меня был гид, который искренне любит эту страну и знает все её потаённые уголки, начитан и может дискутировать на абсолютно любую тему. Для меня это - первостепенное требование к сопровождающему в любой поездке!

Мы начали свою прогулку с проспекта Мохаммеда V, широкого и чистого, который утром был малолюден и погружен в утреннюю дымку. Но даже в 9 утра марокканские кофейни были полны: эти чисто «мужские клубы» встречаются по всей стране и собираются тут исключительно мужчины всех возрастов и сословий, этакое народное место. И даже не для распития чашечки ароматного марокканского кофе, сколько для исключительно философского созерцания мира:-))

Великолепные здания, такие как Центральный Телеграф или Банк Эль Магриб грациозно обрамляли проспект с двух сторон, а где то в лучах восходящего солнца был виден Минарет Королевского Дворца. С одной стороны проспект упирается в здание ж/д вокзала Рабата, известного своей красотой, некий эталон французской колониальной архитектуры. А другой своей стороной он углубляется прямо в старую часть города, в его древнюю медину, надёжно прикрытую под сенью старых крепостных стен города...

Кстати, в Марокко не принято фотографировать людей - к этому относятся резко негативно, поэтому на моих фотографиях так мало людей. Как и во многих странах Востока и Средней Азии, считается что фотография сродни сглазу и отнимает жизненную энергию. Поэтому будьте крайне аккуратны в своих попытках сфотографировать бербера в джеллабе (традиционный халат с капюшоном) или имопзантную женщину, или даже просто товары в лавке - Вы можете получить вполне заслуженную долю негатива, если не подойдёте к этому вопросу крайне корректно или не спросите разрешения.
Октябрь-ноябрь, когда я путешествовала были одним из самых оптимальных месяцев для путешествия по Марокко - почти везде по стране не было изнуряющей жары (кроме самых южных уголков страны). По утрам было свежо, а вечерами на побережье хотелось укутаться в ветровку или тёплую кофту. Но для знакомства с городами и прогулок - это лучшее время!
Многие ошибочно думают, что если Марокко расположено в Африке, то здесь не бывает холодов. Это совсем неверно - в декабре-январе холода доходят даже до такого южного города как Марракеш, а в северном Шефшауэне в горах Рифа может выпасть несколько десятков сантиметров снега. Не говоря уже о селениях, лежащих в горах Высокого Атласа, где снег выпадает в ноябре...
Совсем незаметно проспект Мохаммеда V заводит совсем в другой мир и другую эпоху - к старой части города...с узкими, но опрятными бело-голубыми улочками, с торговыми рядами и лавками всякой всячины, к древней истории Рабата и его пульсирующему сердцу - старой медине...

Она змейкой уводит тебя своими тихими утренними улочками вглубину старого города, и особое очарование открывается путнику именно тогда, когда город только просыпается и торговые ряды еще скрыты от посторонних глаз своими деревянными ставнями. Удивительный контраст Марокко познается в такие моменты: когда ты прямиком с пышного столичного проспекта вдруг попадаешь в другое измерение, во времена остановившейся истории сразу нескольких эпох. И кажется, что ничего здесь не менялось по крайней мере последние 1000 лет. В этом и состоит та особая уникальность и магия этой поистине колоритной страны!

Пройдясь по еще не проснувшимся торговым улочкам, Вы рискуете увидеть как раз то, что сокрыто в дневной и вечерней суете - старые облупленные фонтаны, без которых немыслима ни одна медина Марокко, с их сбитой но такой изящной керамической выкладкой "зелиж". Сонных утренних котов и котят, коими полнится любой город королевства. Порой кажется что Марокко - это настоящий кошачий рай...или ад - легко оценить с первого взгляда, кому из этих представителей кошачьих повезло в жизни.
Пекарни уже вовсю пекут свой ароматный и вкуснейший хлеб в настоящих дровяных печах, а народ попроще на тачках подвозит дрова к пекарням и немногочисленным хамамам, в которых время расписано с самого утра до вечера: отдельно для мужчин и женщин.
Немногочисленные ранние торговцы развешивают свой товар по стенам лавочек, которые порой перекидываются на стены и полы улиц и мостовых. Именно утром Вы можете спокойно приглядеть нужные Вам вещи из сувениров, а также насладиться мозаикой тех деталей, которые кажутся сначала неприметными и даже невзрачными, но из которых буквально соткан каждый город этой удивительной страны. Палитра красок, запахов и тонких деталей и складывают тот самый образ страны, к которому обращается память любого путешественника в его воспоминаниях о месте, городе, стране.

Столичная медина неожиданно сворачивает к дельте реки Бу Регрег, которая была стратегической точкой в месте слияния с Атлантическим Океаном. И "Андалузские стены" хранят память о тех временах, когда завоевательные походы были неотъемлемой частью этого региона. И тут же рядышком, в уличной уютной кафешке Café Maure можно угоститься сладкой выпечкой и трубочками с миндалем, заказать ароматный мятный чай или кофе. И подкрепившись и отдохнув, выдвинуться в путь по дальнейшему осмотру медины...
Как коротко описать улицы любой марокканской медины? Для меня это практически невыполнимая задача-каждая медина в каждом городе страны уникальна, неповторима...
В Мекнесе и Фесе мы столкнемся с тем, что в городе могут благополучно соседствовать две медины-старая и новая, и быть при этом еще и самодостаточно красивыми и дополнять друг друга, содержать свои неповторимые черты.

Медины городов Марокко настолько сложно описать еще и потому, что тут включаются все органы чувств-сначала зрение, за ним почти сразу подключается обоняние, и чуть позже слух начинает анализировать все, что он в силах воспринять. Медина вибрирует как живая, и чем древнее и сложнее город, тем сильнее она может звучать. Эта тональность может и не совпасть с вашей, как это случилось со мной Фесе. Но это и не важно-медина всё равно оставит свой отпечаток в любой душе: яркий и острый, благостный или травмирующий...

Медина Рабата кажется слегка "обычной" в сравнении с другими крупными мединами имперских городов Марокко - Феса или Маррракеша. И даже в сравнении с небольшой, но весьма колоритной мединой городка Мулай Идриса, круто забирающей тебя куда то ввысь, она как-будто бы проигрывает всем остальным... Однако, за кажущейся простотой скрывается опрятность, неспешность, отсутствие суеты и даже легкий столичный лоск.

Небольшие частные домики медины украшены лишь дверью - главным "показным" элементом дома, выставленным на всеобщее обозрение. Все остальное скрыто в глубинах домов, и даже немногочисленные оконца за ажурным кружевом решеток не выдадут Вам ни достаток его хозяина, ни какие бы то ни было детали его быта. Марокканцы ревностно относятся не только к своему фотографированию, но еще и тщательно скрывают все, что может вызвать зависть соседа и повлечь за собой сглаз. Невыпячивание богатства на первый план до сих пор почитается как древняя традиция народа многими местными жителями. Отличная традиция, на мой взгляд, особенно в наше время, где показное бахвальство утомляет своей навязчивостью!

Двери некоторых домов были приоткрыты, и это позволило хотя бы на миг заглянуть в повседневную жизнь некоторых рабатцев. Обладание домом в медине очень престижно уже само по себе, и марокканцы всеми силами стараются сохранить свое "родовое гнездо" и продают его только при самой крайней нужде. Такие дома с радостью скупают европейцы, чтобы устроить здесь риад-отельчик (риада-таинственный сад). Такими риадами и старинными, богато декорированными домами наполнены улицы всех марокканских медин.
медина марокко
медина марокко
медина марокко
медина марокко
медина марокко
медина марокко
Еще одна очаровательная традиция марокканцев-вешать специальные "стучалки" на входные двери своих домов. Восьмиконечная звезда, пасть льва или рука - мне кажется, я не встретила ни одной похожей ручки! На одной двери может встречаться до трех таких "стучалок"- например, отдельные "стучалки" для жильцов дома и для гостей, чтобы хозяйка ненароком не показала чужаку свое лицо, и даже для детей.

А какие потрясающе колоритные марокканские двери! Дверные "стучалки" лишь дополняют деревянную резьбу и старинные неповторимые росписи каждой такой двери. Хотя, не скрою - меня одинаково завораживали в Марокко и простые окрашенные двери - в этой простоте декора под толстым слоем красочных слоёв порой угадывается не меньше истории и аутентики, чем в самой пышно декорированной представительнице входной группы. Многие дома марокканцев состоят из двух дверей - большой и высокой, которая открывается только по значимым праздникам, таким как Ид аль-Фитр, и малой двери - повседневной.

Настоящие шедевры можно откопать, даже не заглядывая куда-то глубоко вовнутрь марокканских улочек - все улицы усыпаны ими, нужно только внимательнее приглядеться! Не зря фотографы со всего мира так любят Марокко - за яркие цвета, за неповторимые кадры, которые буквально "валяются" у Вас под ногами...
Упиваться марокканским декором я наверное не устану никогда - уверена, что в любую свою следующую поездку смогу откопать всё новые захватывающие элементы и детали...
Любой марокканский город станет источником вдохновения для дизайнера интерьера - цвета, фактуры, мотивы и узоры дарят пищу для глаз и воображения, а кульминацией для меня станет прогулка по сложному и пёстрому Марракешу!
марокканские двери
марокканские двери
марокканские двери
Улочки медины петляют и приводят меня к красно-золотым стенам касбы-крепости Удайи. Внутри стен укрыта одна из самых старинных мечетей города и здесь же расположились тихие тенистые Андалузские сады с зарослями кипарисов, платанов, танжеринов и лимонов. Сезон созревания марокканского мандарина особого сорта, танжерина, так любимого нами в детстве еще не наступил. Но поспевающие плоды то и дело сверкали своими румяными оранжевыми бочками то тут, то там. Жители сада - коты и кошки всех мастей, мирно дремлющие в тени или внимательно наблюдающие за фотографирующимися туристами, которых тоже не так много с утра.

Помимо котов сад любим и множеством птиц, среди которых и "завсегдатаи" марокканских улиц, аисты. Кстати, тут же находиться Музей марокканского искусства. Андалузские Сады внесены в список ЮНЕСКО в качестве одного из ценных ботанических садов мира, не смотря на то, что они были заложены сравнительно недавно. Здесь можно передохнуть в тишине и покое, если Вы устали от походов по городу...
Крепость Удайя, заложенная ещё в 12 века для защиты от набегов кочневников, содержит интересные растительные и звериные мотивы, которые совершенно не характерны для арабского мира. Названная в честь берберского племени, она стала визитной карточкой города Рабат и является одной из древнейших построек города.
Действительно, рельефная растительная вязь стен и открытые морские раковины я не встречала в декоре других сооружений Марокко, что говорит скорее о более древнем декоративном влиянии, нежели арабское или мавританское. И даже берберские племена, вытесненные арабами в горы и пустыню не могли быть носителями таких мотивов. Более вероятно финикийское или римское влияние - их любовь к морским раковинам отражена во многих храмах по всей древнеримской империи.
От старых стен Удайи можно спуститься к океану и прогуляться по пляжу. Охватить взглядом этот старый бастион, который когда-то был вотчиной берберов, мавров и даже грозных пиратов и корсаров, захвативших город в 16 веке...
Сейчас гавань тиха и спокойна - волны Атлантики укрощены дамбами и волнорезами, а крепость гармонируют своими красно-золотыми стенами с цветом песка на берегу, и просто идеальна для прогулок на закате...
Касба Удайя Рабат Марокко
Касба Удайя Рабат Марокко
Напоследок мне предстояло ещё заглянуть в более современные архитектурные места Рабата: такие как недостроенная мечеть Хасана 17 века с его "усечённым" минаретом, который должен был стать самым высоким в городе. Увы, не ставшим таковым и оставшимся незавершённым после смерти сильного правителя в раздираемой противоречиями и борьбой за власть стране...

И расположенную прямо рядом усыпальницу и музей любимого марокканцами короля, Мухаммеда V, боровшегося за независимость страны с середины 20го века. На этой же территории расположены также медресе и библиотека исламской литературы. Ажурные постройки мавзолея с тонкой работой по камню и дереву сильно контрастируют с руинами мечети Хасана, которая вплотную к нему примыкает. Да и от мечети по сути остались лишь несущие колонады и минарет.
Пышные торжественные постройки мавзолея и мечети Мухаммеда V принимают не только туристов, но и правительственные делегации. Свидетелем чему была и я - на это время храмовый комплекс закрывается, поэтому имеет смысл узнать у охраняющих мавзолей солдатов, когда комплекс будет открыт.
Вход в комплекс охраняют колоритные конные гвардейцы, с которыми любят фотографироваться буквально все, что немного раздражает лошадей - они фыркают и переминаются с ноги на ногу...
Внутри мавзолей состоит из двух уровней - верхний открыт для туристов, а в нижнем расположены гробницы правителя и его близких. Спуститься сюда туристам не позволяют, но весь первый уровень хорошо виден с балкона. Восхищение здесь вызывает всё: белоснежные "полотна" итальянского мрамора переплетены с искусной мозаикой стен в технике "зеллиж", а резные деревянные потолки из атласского кедра с позолотой выступают кружевным обрамлением цветных витражей купола мавзолея.
Пол нижнего уровня, где располагается гробница выполнен из ламбродарита, который даже в темноте мерцает своими синими всполохами и контрастом к которому выступают изящные резные саркофаги короля и его сыновей из оникса нескольких оттенков.
Строился мавзолей почти 10 лет и это неудивительно - здесь налицо виден труд тысяч искусных мастеров своего дела - резчиков по камню, металлу и дереву. Любоваться этой красотой можно действительно долго...
мавзолей мухаммеда рабат марокко
мавзолей мухаммеда рабат марокко
Мавзолей был построен в том числе и на деньги жителей всей страны, которые воздвигли этот небольшой, но изящно декорированный храм в знак своей преданности и почитания любимого монарха. Что интересно - храм выполнен в традиционном мавританском стиле, который мы увидим в Марокко ещё не раз, но проект выполнен вьетнамским архитектором. Немного удивительно, что иностранцу был доверен такой важный проект...
А снаружи стен мавзолея кипит жизнь большого города - люди спешат на работу или по делам. Нам тоже пора выдвигаться к следующему пункту нашего путешествия, знаменитому синему городу Шефшауэну в горах Рифа, который по праву считается самым красивым в Королевстве Марокко и Долине реки Драа на самом юге страны, где пустыня Сахара "отгрызает" себе под дюны кусочки от Королевства Марокко...

Мой вывод: Рабат - очень правильное место для знакомства со страной! Он не оглушает как другие города, а бережно готовит ко всем будущим встречам с разными уголками и городами этой страны. Если выбрать удачное время года и время суток, то погружаться в этот город крайне легко - знакомство проходит само собой, почти интуитивно.
Вам это понравится:

Путеводитель по Марокко