Туристический блог Клуба Вдохновляющих путешествий Декоратус 8

Город Мекнес в Марокко, Волюбилис и город паломников Мулай-Идрис

Сегодня путь наш лежал от очаровательного «Синего Города» Марокко, Шевшауэна в направлении древнего имперского города Фес. Имперские города Марокко – это места, бывшие в ту или иную эпоху столицами королевства. Таких городов в истории государства было четыре - Фес, Мекнес, Марракеш и нынешняя столица, город Рабат.


Марокканская плитка в стиле "зеллидж" на одной из стен города Мекнес

Спустившись с гор Рифа, попадаешь в плодородные северные земли, где пейзажи все больше напоминают Южную Италию.


Не зря именно в окрестностях Мекнеса можно продегустировать различные сорта вин и знаменитое «серое» марокканское вино. Высокие горы здесь сменяются холмами, а климат благоприятствует выращиванию виноградной лозы.


Нас ждут две ночи в Мекнесе и потому мы не торопимся увидеть город - не доезжая до него, делаем несколько остановок.


Город Волюбилис в Мекнесе в Марокко

Античный город Волюбилис в Марокко в окрестностях Мекнеса


Буквально за час до закрытия успеваем «прорваться» на руины античного города Волюбилис, памятника ЮНЕСКО. История города тянется в глубину веков – от неолита через времена могущественного Карфагена и до времен, когда он был южным форпостом Римской империи.


Здание Базилики в античном городе Волюбилис

В 8 веке здесь была первая резиденция потомка пророка Мухаммеда Идриса ибн Абдалла. Но в средние века город пришел в запустение (возможно, после землетрясения) и был разграблен. Всё самое ценное было вывезено в Мекнес – будущую столицу непростого правителя Мулая Исмаила. Визитная карточка города – его ворота Баб Эль Мансур, увенчанные двумя эллинистическими колонами, как раз привезены с руин Волюбилиса.


Одна из колон, привезенных в Менес для ворот Баб Эль Мансур из Волюбилиса

Лучи закатного солнца мягким теплым светом ложатся на некогда процветающий город античности. Желтые всполохи раскрашивают арки и колоннады в охристые тона, а тени набирают густой фиолетовый тон. То тут-то там разбросаны колоны и постаменты с греческими надписями...


Здание Форума в городе Волюбилис

К сожалению, времени на осмотр до закрытия было так мало, а территория городища такая большая, что пришлось буквально вприпрыжку оббежать все его «закоулки». Но часть так и осталась неосмотренной. Особенно жалко, что я смогла найти далеко не все самые ценные, на мой взгляд, уголки города. А именно – его мозаики под открытым небом.


Мозаики в античном городе Волюбилис в Марокко

Мозаичные полы богатых домой местных жителей и купален даже спустя тысячи лет выглядят потрясающе живописно. Искусная работа мастеров со смальтой поражает своей утонченностью и проработкой деталей. Некоторые «полотна» выглядят как огромные монументальные картины.


Мозаики в античном городе Волюбилис в Марокко

Из хорошо сохранившихся построек Волюбилиса можно отметить Арку Каракаллы (возведенную во времена знаменитого римского правителя-путешественника Адриана), здание Форума, Дом Орфея и Базилику. Как и в античном городе Термессос и Перге в Турции лучше всех «выстояли» после всех жизненных катаклизмов портики и колоннады.
А некоторые капители напрямую «отсылали» и к античному театру Аспендос возле Анталии. Мотивы античных голов девушек имеют настолько похожий стиль, что разбирая фото, я на миг засомневалась – не перепутала ли фото?

Арка Каракаллы в античном городе Волюбилис в Марокко

Мы буквально последними выбежали из ворот Волюбилиса и устремились к нашей следующей точке – городку Мулай-Идрису, который компактно расположен на холме неподалеку. Его виды открываются прямо сквозь руины. Именно там мы бы хотели встретить впечатляющий закат с панорамной площадки с видом на город.


Вид на город Мулай-Идрис с античного города Волюбилис

Город Мулай-Идрис в Марокко


Этот небольшой город на холме – одно из знаковых мест религиозной жизни мусульман Марокко. Здесь расположена усыпальница потомка Пророка Мухаммеда, Идриса I, бежавшего после разгрома шиитского движения. Изначально резиденцией Идриса был выбран Волюбилис (Уалиль), в котором на тот момент проживали берберы и христиане. Династия Идрисидов, заслугой которых и стала исламизация Марокко основала также город Фес – культурную и религиозную столицу Королевства в средние века.


Город паломников Мулай-Идрис в окрестностях Мекнеса в Марокко

Город Мулай-Идрис – тихий и спокойный, внутри он полностью пешеходный. У наружных стен сидят местные жители, потягивающие марокканский мятный чай. Поглядывая на «бешенных» туристов, которыми мы видимся в их глазах, они кажутся такими спокойными и умиротворенными. Мы же бежим по узким улочкам медины, которая стремится всё выше и выше вверх. Постояв у ворот мавзолея Идриса I, куда иноверцев не пускают (даже во двор!), мы поднимаемся всё выше к смотровой площадке.

Кстати, посещение города и усыпальницы Идриса I приравнивается к малому хаджу для каждого правоверного страны.


Город паломников Мулай-Идрис в окрестностях Мекнеса в Марокко

Уже практически красные лучи гаснущего солнца подсвечивают багровым зеленые крыши домов и минарета. Мы успели застать картину, которая кажется нереальной – как будто игрушечный, город мягко обнимает домиками холм и постепенно тает в темноте…


Город паломников Мулай-Идрис в окрестностях Мекнеса в Марокко

Город Мекнес в Марокко - основные достопримечательности исторического города. Проживание в риаде - гареме 12-14 веков


Мы приезжаем в Мекнес уже затемно. И сразу едем устраиваться на ночлег – нас ждут 2 ночи в здании старинного гарема 12-14 веков. Старинное здание состоит из двух домов/половин – более нового, в котором устроен риад (традиционный марокканский дом) примерно на 10 номеров и совсем старого – собственно гарема. Гарем когда-то принадлежал семье жены хозяина риада. Мы будем жить именно на этой половине дома, соединенной с более новой его частью узким длинным переходом на уровне второго этажа прямо над улицей медины. Здесь же живет на втором этаже и сам хозяин с семьей.


Гарем - здание риада традиционного марокканского дома в Мекнесе в Марокко

Центральный атриум выполнен в классическом марокканском стиле – посредине некогда был расположен фонтан, по периметру – комнаты (их здесь всего 3 на первом этаже) с собственными ванными. Даже мозаика на полу - очень старая, как и мебель и многие предметы антиквариаты, расставленные и развешанные по стенам риада. Обстановка здесь возможно не такая роскошная как в настоящих отелях-риадах города, но зато это настоящее историческое здание. Оно максимально приближено к подлинному облику традиционного марокканского дома без лоска и рафинированного стиля.


Гарем - здание риада традиционного марокканского дома в Мекнесе в Марокко

Быстро смыв с себя «пыль марокканских дорог», мы спешим на ужин. Узкий переход из гарема в саму гостиницу – как переход из средневековья в современность. Стены риада украшены антикварными платьями. Вышивки некоторых очень любопытны и напоминают местами славянские. Потом, чуть позже в Фесе мы также на скатертях встретим подобный мотив. Наш стол накрыт в просторном холле, мы уплетаем за обе щеки чечевичную похлебку «харира» и тающий во рту марокканский тажин, запивая всё «марокканским виски» - чаем.


Гарем - здание риада традиционного марокканского дома в Мекнесе в Марокко

Рано утром до завтрака успеваем пройтись по своей улочке в медине. Не зря город называют «Жёлтым» - большая часть стен выкрашена в этот теплый охристый тон. Узкая улица нависает над путником и его окружают причудливые балконы, окна со ставнями, марокканские фонари, резные деревянные козырьки и двери с неизменным атрибутом – стучалкой.


На улицах исторического города Мекнес в Марокко

Кстати, городом-побратимом Мекнеса является казахстанский город Алма-Ата, удивительно!


На улицах исторического города Мекнес в Марокко

Медресе Бу Инанья (Боу Инания) в Мекнесе (Medersa Bou-Inania)


Первым в списке достопримечательностей Мекнеса у нас стоит старинное религиозное заведение – медресе 14 века, выполненное в мавританском стиле, характерным для Андалусии – юга Испании, вотчины легендарных мавров. У здания школы для мальчиков есть собственный минарет и роскошный внутренний двор, который резко контрастирует с аскетичными кельями учеников.


Медресе Бу Инанья (Боу Инания) в Мекнесе (Medersa Bou-Inania). Автор фото - Unsplash

Атриум в центре украшен мраморным фонтаном и весь сплошь покрыт знаменитой марокканской плиткой, выложенной в стиле «зеллидж» (у арабов – «зулляйдж»). Плиткой сложены узоры - арабески и письмена из Корана.



Медресе Бу Инанья (Боу Инания) в Мекнесе (Medersa Bou-Inania)

Потрясает красотой резьба по гипсовой штукатурке в технике «стукко» («стуччо») и резьба по марокканскому атласскому кедру на потолке. Эта порода особенно ценилась за свою долговечность и антисептические свойства. Мы были единственными в медресе – все-таки город Мекнес незаслуженно обделен вниманием туристов. Но нам это только на руку!


Минарет у медресе Бу Инанья (Боу Инания) в Мекнесе (Medersa Bou-Inania)

Царские конюшни Руа и стены Королевского Дворца Дар Эль Ма


Петляя по узким улочкам медины мимо спящих вповалку котов, выходим на площадь с воротами Баб Эль Мансур и двигаемся вдоль древних стен крепости-касбы Микнаса, где с 10 века жили племена берберов к некогда роскошному Королевскому Дворцу, возведённому Мулай Исмаилом ибн Шерифом в 17 веке. Современник Людовика 14, французского «Короля-Солнце», этот марокканский правитель задумал превратить Мекнес в город, ничуть не уступающий Версалю по красоте и величию.


Царские конюшни Руа и стены Королевского Дворца Дар Эль Ма

Великолепные сады дворца Дар Эль Ма и краснокирпичные стены до сих пор впечатляют размахом мысли. К сожалению, почти весь дворец и его постройки были уничтоженными разрушительным «португальским землетрясением» в 18 веке и до наших дней дошли лишь «осколки» былого великолепия дворца.


Стены Королевского Дворца Дар Эль Ма

Подземные хранилища воды и зерна потрясают размерами. Здесь были даже свои собственные солнечные часы! В стенах дворца сохранилась деревянная резная дверь с символом солнца, которая была подарена правителю Марокко французским королем Людовиком 14. Как знак внимания и дружбы и дабы смягчить отказ выдать свою дочь за марокканского короля Мулай Исмаила.


Подземное зернохранилище у Королевского Дворца Дар Эль Ма

Выйдя из подземелья, оказываешься среди арок королевских конюшен, сложенных красных кирпичом. Ощущения невероятные! Наверное, голливудские режиссеры тоже оказались впечатленными мощью некогда разрушенного дворца и не раз эти места становились декорациями к голливудским фильмам – «Страсти Христовы», «Анжелика и султан» и «Лоуренс Аравийский». К слову сказать, в Марокко снималось много голливудских картин – большая часть была снята или в Уарзазате, или в Эс Сувейре. Особенно эффектными получились кадры для «Игры Престолов» и «Гладиатора».


На улицах города Мекнес в Марокко


Вечером на площади Эль Хадим разворачивается бойкая торговля и можно прикупить всякой всячины – от китайского ширпотреба до местных товаров. Над площадью загораются огоньки кафе, где пьют кофе и мятный чай туристы и местные. Пошарахались среди местных торговцев и мы ради погружения в местный колорит...))). А затем пошли спать в свой гарем))

Закат на площади Эль Хадим в городе Мекнес в Марокко

Читать полную версию статьи про Мекнес

2021-03-09 10:51 Марокко Места и города мира