Клуб Вдохновляющих Путешествий Декоратус 8

Подпишитесь на нас!
Рассылка дайджестов не чаще 3-х раз в месяц
Туристический блог Клуба Вдохновляющих путешествий Декоратус 8

Алайская и Чон Алайская Долина Киргизиия. В краю современных кочевников, юрт, пастбищ и горных пиков

национальный наряд киргизских женщин памира у пика ленина

Горы – это страсть, болезнь. Только вернувшись с ТАКИХ гор как Памир, немного, но начинаешь понимать альпинистов, которые взбираются на Эверест во что бы то ни стало, даже ценой своей жизни. Раньше думала, что это амбиции и гордыня – покорить пик, самый сложный и коварный, показуха. Теперь же понимаю, что «болезнью» гор вполне может заразиться и простой путешественник-обыватель.

В чём же сила гор?



Я всегда любила горы – с 5 лет жила в тайге в окружении горных хребтов Урала недалеко от горы Ямантау высотой 1640 метров. И этот крохотный уголёк любви к горам вполне себе мирно теплился до поры до времени, ласково грея меня где-то в глубине души.


Первые признаки «болезни» к горам у меня проявились в Индонезии – с ее цепью активных и потухших вулканов, когда беспричинно тянуло залезть на один из них. Или рвануть в Храм Бесаких, что стоит на одном из склонов активного вулкана Агунг острова Бали. И не мешала этому досада на достаточно агрессивных горцев и тяжелые серпантинные подъемы…



Казавшаяся случайной любовь к горам для ребенка, рожденного в казахской степи, оказалась далеко не случайной. Папина линия таджиков однозначно высвечивается памирскими горцами (с Каратегинского хребта) и их типичными линиями лица. По семейной легенде, которая обнаружилась уже буквально перед выездом на Памир, своих родителей я нашла когда-то тоже на стыке гор Памира и Тянь-Шаня ,в Ферганской Долине. Скажем так, застала врасплох – почти уверена в этом!)))



А уж Памир, как и Гималаи, всегда был моей большой любовью, правда, пока только на расстоянии, издалека. Естественно, когда выпала такая возможность и пришло приглашение в поездку от швейцарского фонда Helvetas, отказаться уже не было никаких моральных сил. Первой жертвой Памира пал концерт Metallica в Москве, подпадающий именно под эти даты, а потом и поездка в Монголию. Но я была непреклонна))


Памирский тракт и Алайская Долина: как зарождается любовь


Нашей группе предстояло добраться до Алайской и Чон Алайской Долины, до приграничных с Таджикистаном районов Памиро-Алая. Здесь он возвышается буквально стеной высоченных пиков Заалайского хребта, с самым высоким пиком Ленина (7134 метра) и практически не имеет предгорий. Наверное, поэтому при восхождениях в голове начинают стучать почти сразу «молоточки» горной болезни, как только начинаешь подниматься на эту стену гор.



В своих турах на Памир мы поступаем несколько иначе – наши туристы едут со стороны Душанбе и постепенно поднимаются на Памир, с небольших высот и с минимальной физической нагрузкой на организм. Это весьма оправданно для новичков или людей в возрасте.



Горная система Памир, простирающаяся по Кыргызстану, Афганистану и Таджикистану

А ведь все «прелести» высокогорья проявляются не только в «молоточках», звенящих в затылке, плохом сне и отдышке при переходах, но и в ужасно невкусном недозаваренном чае и недоваренной еде. Картофель или крупу можно кипятить всю ночь, но она все равно останется деревянной (на высокогорье вода закипает уже при +60-80 градусов, а не при ста градусов, как на равнине). Спасались пресными лепешками, вкуснейшим каймаком – домашними сливками, боорсаками (комочки теста, обжаренные в кипящем масле), похлёбками и салатами из овощей. Резали тонкими кружками припасенную вяленую конину…

От границы Кыргызстана и Таджикистана Памир становится практический полной каменистой пустыней.




Город Ош - стартовая точка путешествия. Гора Сулейман Тоо


Старт путешествия начинался из города Ош, что уютно раскинулся в Ферганской Долине как раз на стыке, где хребты Памира и Тянь-Шаня переплетаются в замысловатый узор. Установочный день с группой прошел в презентации регионов, знакомством с их экосистемами и историческо-археологической справке.



На закате - прогулка на гору Сулейман - Тоо (Трон Царя Соломона), а вечером – мастер-класс по приготовлению плова из узгенского риса, приправленный музыкой кыргызского комуза (традиционный струнный музыкальный инструмент). Самое то, чтобы подготовиться к предстоящему маршруту и адаптироваться к климату!





Алайская Долина Киргизии: пастбище Сары Ой Джайлоо


Оставляя прелести цивилизации далеко позади и миновав первый перевал на Памирском тракте, Чайырчык с его высотой 2389 метров, держим путь по гравийке к джайлоо Сары-Ой (кырг. джайлоо - пастбище), примостившемуся среди гор на высоком берегу кристально чистой речки. Первые табуны мирно пасущихся лошадей, первые юрты настоящих кочевников…все без подвоха и туристической постановки.



Наш минибасик не тянет вверх, зависает на ручьях, жжет свои тормозные колодки, потому пешочком тёпаем вверх к семье кочевников, обливаясь потом и задыхаясь от первых высот. Проклинаем солнце и отсутствие головных уборов.

Но нас здесь ждут, нам рады!



На стойбище имеется вполне приличный туалет, умывальник, что тоже немаловажно для путника! Здесь живет несколько семей кочевников, ради нас облачившихся в праздничные одежды от мала до велика.

Боорсаки, обмакнутые в каймак – так встречают в горах долгожданных гостей!



Но цель нашего визита – оценить вкус напитка кочевников – кумыса или кымыза. До визита сюда считала, что кумыс – это молоко кобылы в чистом виде. При том, что в Башкирии не раз лакомилась им в пастеризованном виде в бутылках (да, когда то его можно было там купить!).



Оказалось, что с кумысом все немного сложнее: есть три типа напитка у кочевников. Это молоко кобылы, молоко кобылы, смешанное с кумысом и, собственно, сам кумыс – ферментированное молоко. Мы-то, по незнанию, принесенное в юрту ведро с кумысом и плавающими на поверхности черными кусочками, приняли за молоко с мухами, такие балды! Оказалось, что всё как и должно быть – свежее и припасенное для нас.)) Кумыс ферментируется закваской (ее здесь называют «сметана») чисто черного цвета, в специальных мешках из кожи, время от времени хозяйка взбивает его специальной мутовкой.



С кумысом новичку стоит держать ухо востро – в первый раз достаточно сделать пару глотков и понаблюдать, как поведет себя ваш организм. Лично я в чистом виде кумыс не смогла оценить – давняя аллергия на степные травы ярко проявила себя и в кумысе, так что пришлось срочно спасать онемевшие язык и горло от отека. Новички часто пьют много и безудержно, а потом проклинают свой живот в туалете.)) Так что начинайте с малых доз, тогда не будет сюрпризов!



Посидеть бы в этом месте чуть подольше, полюбоваться кучерявыми шапками гор и склонов, покрытых глыбами камней и всеми видами арчи (можжевельника) – от конусовидной древовидной до стелящейся как трава. Послушать, как шумит река, да понаблюдать, как гуляют по травке телята и спят вповалку тонконогие жеребята…




Село Гульча (Гюльча). Музей Курманджан Датки - царицы кочевых киргизов


Но дорога не ждет, мы едем дальше – к местечку Гульча, где некогда находилась ставка киргизской царицы кочевников – Курманджан Датки. Между прочим, полковника Российской царской армии! Невиданное дело для Азии и того времени в целом. Но именно у киргизов испокон веков женщина занимала равное положение среди мужчин.



Здесь же заглянули в кооператив к женщинам, которые возрождают народные промыслы, в частности по работе с войлоком. Почти все их изделия делаются на заказ и идут на экспорт! Прикупила себе войлочного ишачка – одного из моих явных тотемных животных.))



Еще при подготовке к путешествию старалась читать помимо советских книжек про Памир и вполне современные ресурсы, которые заботливо «подгонял» мне папа. Одним из ресурсов стал блог путешественника ЖЖ Frantsouzov. Его самодостаточный автодомик на колесах, где живут мама, папа, малыш-сын и две таксы, кочует по Таджикистану и Киргизии, делая по пути потрясающие фото и видео-панорамы. Уже тогда, при чтении его очень полезного ресурса, стали остро проявляться признаки заболевания Памиром. Больше читаешь – больше влюбляешься. Даже заочно…





Это чувство знакомо многим путешественникам, его хорошо описал когда-то Константин Паустовский:


«…Еще в детстве у меня появилось пристрастие к географическим картам. Я мог сидеть над ними по нескольку часов, как над увлекательной книгой. Я изучал течения неведомых рек, прихотливые морские побережья, проникал в глубину тайги, как стихи, звучные, названия...Постепенно все эти места оживали в моем воображении с такой ясностью, что, кажется, я мог бы написать вымышленные путевые дневники по разным материкам и странам. Привычка странствовать по картам и видеть в своем воображении разные места помогает правильно увидеть их в действительности. На этих местах всегда остается как бы легчайший след вашего воображения, дополнительный цвет, дополнительный блеск, некая дымка, не позволяющая вам смотреть на них скучными глазами…»






Всё дальше по Памирскому Тракту...


Страсть к горам разжигается постепенно…также как наше продвижение в глубины Алайской долины, зажатой двумя хребтами гор. Гравийные дороги не позволяют двигаться быстро, а ими приходится пользоваться регулярно, сворачивая к красотам, спрятанным, как в сундучке, глубоко в горах…



Озеро Колдук (Kolduk Lake) и Перевал Талдык (высота 3615 метров)


От спокойного озера Колдук, этой естественной каменной чаши, наполненной водой одного из ледников, где сделали привал на пару долек дыни и арбуза и где нас поснимал чей-то жужжащий агрегат-дрон, двигаемся к следующему перевалу Талдык – с высотой 3615 метров.






На перевале стоит белый обелиск – памятник строителю и исследователю Памирского тракта (сейчас это трасса М41, соединяющая Ош и город Хорог на границе Таджикистана и Афганистана) – Юрию Грушко. Негласно, он – память всем, кто в тяжелейшем труде и нечеловеческих условиях прокладывал этот путь, ориентируясь лишь на горные тропы, по которым некогда шли караваны по Шелковому пути из Китая в древнюю Фергану - Паркану (Далянь по-кит.) – государство, лежащее в Ферганской долине.




Со всех сторон нависают глыбы камней, а дорога вьется змейкой вдоль склона горного массива. И, кажется, чуть только тряхнёт землю (ведь землетрясы тут нередки), дорога вся покроется кусками гор…и ты - лишь мошка на их пути.




Памирский тракт: манты из яка в Сары Таш и селение Сары Могол


Дорога от Талдыка упирается в местечко Сары-Таш – узловой пункт на Памирском тракте, от которого дороги уходят в Китай, на перевал Кызыларт – границу с Таджикистаном и в Сары Могол, от которого мы будем подниматься к самым высоким пикам Заалайского Хребта. Перекусив мантами с мясом яка и картошкой в Сары-Таше, держим наш путь в горный край. Здесь ощущается самая, что ни на есть, глубинка с ее суровыми бытовыми условиями и резкими перепадами температур. В глубинке, однако, водятся в изобилии любимые ишачки – то тут, то там раздается их истошный рёв.



На стоянке в Сары Моголе кто-то лег подремать до ужина, а кто-то помылся в душе под благодатной горячей водой и шастает по окрестностям, впитывая всеми фибрами души эту сказочную картинку. Здесь снежные, чуть подернутые розовым, шапки гор стоят стеной на горизонте в лучах догорающего солнца. На поселок медленно, но верно ложится тень, и леденящий ветер приносит холод. Сложно представить как холодно и тяжело тут зимой, если даже в июле по ночам стоит такая холодина.




Кизяк (высушенный на солнце навоз, служащий топливом) заботливо разложен на крышах пирамидками (не только эстетика, но и практика!), поля цветущего арахиса сбегают в долины то тут, то там. Саманные дома натурального состава (глина, солома и немного кизяка) краснеют на фоне снежных вершин…а солнце постепенно садится, уступая место ночи…




Памир: Пик Ленина и фестиваль горного туризма


Следующий день нас ждет «визитная карточка» юга Киргизии – пик Ленина и фестиваль горного туризма. По ухабистой гравийной дороге пересекаем абсолютно красную реку Кызылсу (Red River!) и устремляемся к снежным вершинам. Если такую скорость вообще можно назвать устремлением. Скорее тихонечко пылим по полному бездорожью. Перед нами в грузовике везут ярмарочного нарядного верблюда, которого потом встретим на празднике. На работу едет)))






Дорога к пику Ленина поражает – вот абсолютно ровная каменистая степь тянется и тянется на километры, а вот - ты уже перед стеной Памира, его центральной части. И тут же начинается подъем, резкий, беспощадный. Но ты весь устремлён к потрясающим картинам открывающихся фантастических пейзажей…И они всё больше и больше поглощают тебя, влюбляют в себя, оставляя страсть путешествий по горам и любовь к ним на всю жизнь!



Прибываем в долину, где вовсю кипит и бурлит фестивальная жизнь. На сцене поют, на скатертях, прямо на траве раскладывают свои поделки и еду местные умельцы и скотоводы.





Осматриваемся кругом – где посидеть, где поесть, но внутренний взор устремлен туда, где открылась панорама самых красивых пиков – Ленина, Корженевского, Жукова, Петровского. Языки ледников и нерастаявшего снега спускаются прямо к поляне, где проходит фестиваль, а ведь на дворе июль месяц!



Полюбовавшись на роскошные национальные наряды памирских дам, пообедав шурпой с недоваренным мясом и картошкой (горы, однако!), решаем исследовать Луковую поляну, которая простирается прямо до подножия знаменитых памирских вершин.



Луковая – она в буквально смысле луковая. Горный лук с острыми стрелками, пушистыми шариками цветов и даже созревшими маковками выстилают ее всю. Посреди поляны - памятник погибшей группе альпинистов из разных стран, которые оказались погребенными под сошедшей лавиной, сорвавшейся после землетрясения 13 июля 1990 года.





пик ленина и памятник погибшим альпинистам


Огромные красноватые валуны раскиданы природой то тут, то там. Солнце беспощадно слепит и жжет кожу, а с гор протягивает студеный холодок. Странное ощущение – кофту то надеваешь, то снимаешь, сложно найти комфортное состояние. Да и в голове изрядно потрескивает – высота все-таки уже близкая к 3500 метров над уровнем моря.



горы памира у пика ленина

пик ленина и луковая поляна киргизия


Чон Алайская Долина Киргизия. Пастбище кочевников Жаш Тилек

И вот мы готовы снова тронуться в путь! Ведь день не окончен, и мы едем из Алайской Долины в Чон Алай (Большой Алай), к кочевникам на пастбище Жаш Тилек у реки Кёксуу, пожить в юртах и погрузиться в их быт.

Приехали уже затемно, нас ждут красивые новые юрты с матрасиками на полу, пушистой постелькой и вышиванкой на стене. Но сначала ужин! А на ужин, приехавший из Бишкека повар (кстати, известный на всю страну) специально для нас приготовил барашка с картофелем, томленного в земле на протяжении многих часов. Очень вкусно, но пища тяжелая, жирная, впору начинать пить ферменты.))


киргизская юрта джайлоо пастбище кочевников киргизии в чон алайской долине

Живем как кочевники – душа нет, туалет - за сто верст. Света нет ни в юрте, ни у туалета. Ибо нефига шататься по ночам, по горам да долам)) Прикидываем с вечера, как будем умываться на реке – она же где-то тут шумит, неподалеку! Некоторые участники тура уже поют под гармонику и гужбанят в юрте-столовой, а под нашим ухом гужбанят собаки. Вот у кого большой праздник – костей навалили им тонну, и они до утра весело перебрехивались у стен нашей юрты.

А слышимость в юртах – шика-аарная!))) Как и звездное небо над нашими головами…


баранина запеченная в земле киргизия

О юртах можно рассказать долго и с упоением)))

А пока что мы спим в ней, укрытые теплыми пушистыми одеялами…


киргизская юрта джайлоо пастбище кочевников киргизии в чон алайской долине

Наутро понимаем, что река КёкСуу не так проста, как казалось ночью, и к ней поумываться не подойти. Бурные потоки и каменистые русла на подступах к воде – точно не тема для умывания. Взяв железный кумган с теплой водой, наспех умылись и почистили зубки. Ведь сегодня нас ждут мастер-классы – как скатать в шарик творог для курута (высушенные на солнце шарики из творога), который заготавливают кочевники на зиму, как испечь на огне в казане лепешки, как взбить шерстку козы или барана на войлок и соткать тесьму-подхват для юрты. Стоим, учимся…а в голове то гудит))

Гудит – не гудит, а привели лошадей, давайте, гости дорогие, кататься! Лично я катала мальчишку местного в шапчонке, лихо сбитой на затылок.


выпекание лепешек в джайлоо пастбище кочевников киргизии в чон алайской долине

изготовление курута в джайлоо пастбище кочевников киргизии в чон алайской долине


Часть группы уезжает к петроглифам, а мы, немного подзависнув в юртах, отправляемся на берег реки. Как же приятно опустить ноги в ледяную прохладу, понаблюдать, как медленно спускаются с крутых холмов отары овец, как мальчишка на коне переходит вброд русло…красота!


Но после обеда нам снова в путь. Мы возвращаемся в местечко Дороот-Коргон, в то время как другая часть нашей группы решается прямо с вечера прорываться на озеро Тулпар Коль.



джайлоо пастбище кочевников киргизии в чон алайской долине




Чон Алайская долина Киргизии (кыргызстан)

Озеро Тулпар Коль. Небесные кони степных кочевников


Утро последнего дня началось бодро, несмотря на очень ранний подъем. Это вам не в юрте спать, где каждый шорох степи и гор проникает в самое ухо. Теперь и наша группа выдвигается к озеру Тулпар Коль.



По легенде, озеро напоминает своим силуэтом небесного коня или аргамака, почитаемого всеми степняками с древних времен. Небесный конь Дульдуль являлся отцом огненных коней Парканы. Огненными их называли за красноватый оттенок пота, который выступал у неутомимого скакуна на скачках.

Мы снова сворачиваем с асфальта на гравийку, чтобы самим оценить силуэт озера и насладиться напоследок пиками Ленина и Петровского, что видны с озера в чуть других ракурсах. Да, ведь это наш последний день в этих краях. Последние штрихи нашего маршрута.


река кель суу и пик ленина в горах памира

По холмам проносятся стайки жирных золотистых сусликов. Их шкурка поблескивает на солнце, что выдает их перемещения и базы дислокаций. Мы снова пересекаем Красную Речку КызылСу, снова встает стеной Центральный Памирский Хребет Алая…но такими пейзажами можно любоваться бесконечно, пресыщение не наступает. Хочется максимально впитать, запомнить, подержать в своей памяти всю эту красоту…


пик ленина и горы памира в киргизии

Озеро Тулпар Коль – это группа озер, разбросанных то тут, то там между холмиками. У основного озера на сегодняшний день стоят уже 3 юрточных лагеря на 5-8 юрт каждый. При этом малолюдно, спокойно…Водная гладь безмятежна и отражает лишь проплывающие пушистые облака. С берегов озеро не особенно впечатляет. Но сколько же здесь цветов! Мы встречались уже с этими альпийскими лугами на Луковой Поляне у Пика Ленина. Здесь можно увидеть даже редкий горный эдельвейс. Решили подняться повыше, чтобы полюбоваться пиками гор и увидеть озера чуть выше. И удивительное дело – цвет воды в озере из серого, невзрачного, вмиг преобразился в бирюзовый. Вот оно! То, что я и видела на фото! Теперь это уже ближе к ожидаемой картинке…По пути встречаем роскошного коня, который не против пообщаться. Статный молодой красавец, к тому же очень чуткий.


озеро тулпар коль в горах памира киргизия


Взобрались на гребень холма, чтобы еще раз увидеть стену Памира…подышали…и пошли назад.

Жаль, что за всю поездку так и не встретили яков, пасущихся в это время года в горах повыше. Теперь уже в следующий раз, когда не будем так сильно зависеть от группы и намеченного расписания…


озеро тулпар коль в горах памира киргизия

А в Оше у нас есть часок времени, чтобы заглянуть на жаркий шумный базар. Утащить с него всякой всячины для дома. А ночью уже самолет…так быстро время пролетело.

Да, со временем в горах происходит настоящая мистика. Но об этом в следующий раз))


пик ленина и горы памира киргизия


Эпилог

Стала ли я фанатом гор за это время?
Страсть разгорелась до большой любви – это да, точно!

Правда, я по жизни против фанатизма и адреналинового «алкоголизма», я - за ровную осознанную любовь. Во всем должна быть культура приобщения и общения. Особенно с природой. Особенно с экстремальными местами, такими как горы. Выводы, сделанные из поездки - сюда нужно правильно зайти, но еще правильнее - выйти.


Ведь не живем же мы только ради шикарных фото, которыми зачастую стремимся кого-то поразить и удивить. А ради чего-то чуть большего – того, что пройдет с нами через годы, отпечатается в памяти лучше всякой фотографии, позволит приобрести новый опыт, новый смысл, сравнить и найти гармонию в повседневности. Научиться ценить то, чем мы уже обладаем. Гонка за призовыми местами, за очередной крутой картинкой на фото – ущербный путь в никуда, простой потребизм мест и ощущений.


Я же хочу любить и надеяться на новую встречу…

И если планам суждено воплотиться, то будущий год позволит увидеть Памир со стороны Таджикистана и Афгана.


озеро тулпар коль в киргизии


Ну, а пока что…


Вся кухня завалена орехами, сухофруктами, нежными волосатыми персиками и белыми шариками курута…под столом томится сладкая дынька…на столе ярким пятном алеет сумасшедшей красоты керамическое блюдо, подаренное нашим ангелом-хранителем и нож ручной работы в роскошных кожаных ножнах с тиснением от мастера ножей. А сердце уже тоскует по цветущим полям то ли арахиса, то ли эспарцета на фоне кипельно белых вершин Памира…


сары могол алайская долина киргизии


Читать статью целиком с фотографиями и полным описанием мест:



Эко-туризм Средняя и Центральная Азия