В эти места, массовый турист, даже в разгар сезона (сентябрь-ноябрь) заглядывает редко, и это бесконечно радует. Так как уже даже из пары дюн в пустыне Сахара делают настоящую массовку. Кстати, не так давно власти Королевства Марокко перенесли все кемпы от дюн к краю пустыни. И теперь полюбоваться дюнами высотой под 80 метров можно почти в их девственной неприступности и красоте верхом на верблюде, джипе или на квадроцикле, делая утренние или вечерние вылазки из кемпов и отелей.
Ущелье Амтуди в отличие от своего распиаренного собрата, Ущелья Тодра в Каньоне Дадес, обделено вниманием массового путешественника. И это даже хорошо! Ведь, Вы можете оказаться в нем совсем одни. И если данная перспектива Вас абсолютно не пугает, то Вам точно сюда! Но, в компании с опытным гидом всё же лучше, ведь жизнь у Вас тоже одна!:-)) Местные жители очень дружелюбны, но природа есть природа.
Необходимо помнить при посещении любого марокканского ущелья о том, что вода в нем может появиться в любое время года. Особенно это актуально для весны, но и осенью такое случается. Например, за пару недель до моего визита в Амтуди, вода в ущелье поднималась примерно на пол метра, что не позволяло передвигаться по нему. Такие явления можно наблюдать и в Ущелье Тодра.
Сделав остановку у гостеприимного хозяина в местной деревушке на неизменный мятный чай с жареным миндалем, начинаем треккинг к ущелью. Путь лежит мимо домов местных жителей и плантации финиковых пальм. Дорога сюда вела по такой каменисто-пустынной местности, что диву даешься, как в этих краях живут люди? Поступление воды из родников, артезианских скважин, редких колодцев и делает возможным появление оазисов в таких местах. А в этих оазисах часто поселяются люди.
А у растений в этих краях очень скромная неброская красота. То тут. то там встречаешь тонкие оттенки цветов, выгоревшие на солнце дикие гранаты, дикие маслины и растения-пустынники...
Ущелье Амтуди сложено горизонтальными слоями красного железистого мергеля (осадочная порода), его огромные слоистые массивы создают потрясающий по красоте коридор высотой до сотни метров. Низ ущелья заполнен галькой и крупными валунами разных размеров, по которым, порой, трудно вскарабкаться или спрыгнуть без помощи спутника.
Впереди нас ждет подъем по крутой и извилистой тропке к тигремту - настоящему берберскому жилому замку-крепости и зернохранилищу, которое я сразу окрестила «Заячьим Дворцом» (необыкновенное мистическое место из сериала Твин Пикс). Замок называется Agadir Id Aissa, что в переводе означает Амбар. Крепость служила защитой и жителей из местных деревень при вражеских набегах. И в ней, у каждого жителя был свой небольшой амбарчик для хранения съестных припасов.
Возле зернохранилища в нескольких местах можно полюбоваться петроглифами - древними наскальными рисунками эпохи неолита. На рисунках - животные и ступни ног человека. Они - живые свидетели того ,что люди жили в этих неприступных горах с давних пор.
Но вот, начинает садиться солнце, а нам еще ехать часа полтора до ближайшего достойного ночлега. Начинаем спускаться вниз. Ножки сами собой бегут по узкой тропинке вниз...
Рано утром выдвигаемся к Атлантическому побережью, к знаменитым ярко-красным аркам Легзиры, через городки Сиди Ифни и Мирлефт.
По пути покупаем финики, в этих местах, они лучшие в стране! Крупненькие, средненькие, мелкие, с большой, средней и маленькой косточкой. Таких вкусных фиников, как в Тамнугальте и по дороге из Амтуди, я в своей жизни больше нигде не пробовала! А лавки, в которых они продаются - невзрачные на вид, как и их упаковочные коробки. Потому не пропустите этот деликатес на дороге!
Кстати, в этих краях добывают серебро - один из рудников проезжаем по пути...
В своем путешествии на юг Марокко я почти доехала до самого южного предела королевства, оно заканчивается спорной территорией, Западной Сахарой. И сюда я надеюсь попасть когда-нибудь позже.
Заночевав у городка Мирлефт (известного со времен Карфагена), утром мы продолжим свой путь вдоль Атлантики через Агадир к поэтичной Эссувейре. А пока что кушаем на террасе маленького отеля гранаты и апельсины. А кто-то из соседей взял на ужин стейк из верблюжатины!
На побережье тихо опускается ночь, и шум океана баюкает нас в наших уютных кроватях…