Клуб Вдохновляющих Путешествий Декоратус 8

Подпишитесь на нас!
Рассылка дайджестов не чаще 3-х раз в месяц
Новые места

Пещера Гоа Гаджа "Слоновья пещера" в Убуде на острове Бали (Goa Gajah)

Изучаем туристические места острова Бали

Волнующее магическое место на острове Бали, которое раскрывается далеко не всякому туристу. Правильно выбранное время суток, спокойный темп - и Вы увидите здесь то, что другим туристам не дано было увидеть. Ведь помимо мистической пещеры с пастью демона или слона поодаль расположился парк разрушенных громадных каменных изваяний и ступ. А в отдалении журчит речка, которая ведет свои воды из не менее загадочного Чампуана в городе Убуд...

Разбирала я тут фотографии "столетней" давности. Наткнулась на фото, которые осели в моих архивах, остались какими-то забытыми и непросмотренными аж с 2012 года...Часть этих фотографий были из местечка, знакомого многим туристам, хоть раз посещавшим Бали - пещеры Гоа Гаджа (Goa Gajah). Помню, как долго откладывала визит в это место, хотя на тот момент уже жила 2 года на Бали. Может, потому что даже наши гиды говорили, что делать там нечего - скука смертная! Так, "заехать по пути" на вулканы. Пещерка с какими то нишками, ничего такого...таких мест много на Бали...и всё в таком же духе!
Ещё раз убеждаюсь - многое зависит от смотрящего. Проникаться местом нужно самому, опираясь только на свои личные ощущения и знания. Как часто мнения разных людей по одному и тому же месту не совпадают...
Не могу сказать, что ехала я в это место исторически и культурно подготовленной. Почитала интернет, информации было мало, она вся какая-то типовая и скучная. Даже версии единой нет, почему же пещера называется "слоновьей" или "слоновой". Хотя, вроде как это место - одно из самых посещаемых и включено во многие экскурсии...
В итоге, я выбралась сюда как многие туристы - "для галочки".

Пещера Гоа Гаджа расположена в окрестностях Убуда, возле деревни Бедулу, примерно в 20 минутах езды от центра Убуда
Мне очень повезло - то ли я была в какое-то затишье туристического сезона, то ли время визита выбрала удачно, потому что народа тут было мало. На Бали даже 5 лет назад уже везде было много людей, поэтому от визитов в такие туристические места как храмы Улувату или Танх Лот я только уставала. Они давно превращены в какой то базар-вокзал, увы!

Единственным местом, где туристов пока что относительно мало - это "мать всех храмов" и самый главный храм острова Бали - Бесаких (Pura Besakih). И то это скорее связано с тем, что местные горцы не пускают туда туристические компании и враждуют с ними за территорию. Но как ни странно, именно такой бойкот со стороны туркомпаний положительно сказался на этом месте, чего не скажешь об остальных местах.

Сама пещера целиком высечена в скальной породе. Великолепная проработанная резьба по камню, которой так славится остров Бали, здесь представлена во всём своём великолепии.

По исторической справке пещера относится то ли к 10, то ли к 11 веку. Но не исключено, что датой создания других построек на территории этого комплекса были гораздо более ранние времена - почти все индуистские храмы на Бали воздвигались на местах более древних анимистичных храмов. Очень часто встречаются камни и изваяния, которые вроде бы утратили свой первоначальный облик, но балийцы им свято поклоняются и приносят подношения. Нам, туристам, там уже сложно углядеть даже намёк на какой то образ...А балийцы помнят и верят. Хорошо, когда связь поколений так крепка!

Три древних изваяния, которые встречают туристов перед входом в храм Гоа Гаджа. Центральное - это изображение Бога мудрости Ганеши, сына богов Шивы и Парвати
Недалеко от входа в пещеру расположено небольшое святилище с тремя скульптурами, весьма древними и какими то совершенно разными по образам.
Посередине расположен Ганеша, любимец балийцев, Бог мудрости, очень светлый бог в пантеоне индуистских богов. Возможно, именно благодаря Ганеше, пещера так и называется. Ведь как известно, этот бог всегда изображается с головой слона.

А справа по версии знатока и эксперта по Индонезии М. Цыганова изображена статуя великанши-пожирательницы детей Мен-Брайют, которая после обращения ее в буддисткую веру, стала их защитницей.
Что за демон изображен слева остаётся загадкой. Однако, таких демонов - стражей Бали, на острове большое количество!

И что самое интересное - в этом месте, как и во многих других на Бали, мы видим синтез сразу трех религий - анимизм с его верованиями в духов и силы природы, буддизм и индуизм.

На небольшой площади у входа в пещеру собраны группами остатки древних статуй и построек, уцелевших с тех незапамятных времен. Остаётся только догадываться, каким был этот комплекс в древности!

Тут же недалеко от пещеры расположены священные купальни. А вода у балийцев всегда в ведении Бога Вишну. На острове Бали много замечательных купален, которые стоят согласно традициям на священных местах - источниках. Искупаться в таком источнике или в такой купальне - это значит смыть с себя все грехи, очиститься и получить благословение Бога.

Индуистские традиции невероятно близки православным, и как-нибудь я обязательно попробую написать о своих наблюдениях!

Статуи женщин, которые держат кувшины и из которых собственно льётся священная вода в Индии называются "апсарами" - богинями воздуха, облаков и воды, а на Бали их называют "бидадари". Этот образ очень часто встречается везде, где есть вода.

Мы не заметили купающихся, как мне показалось - эти купальни недействующие. И воды здесь по колено. Раскопаны эти купальни были только в середине 20го века.

И наконец, сама пещера. Она небольшая, но производит интересное впечатление. Лично мне близка идея, что здесь изображена Ведьма Рангда (которая имеет на Бали ряд своих храмов). Есть стойкое ощущение, что это именно она пытается вырваться наружу, как бы помогая себе кистями рук (а пальцы ее весьма искусно выполнены в камне), буквально выдираясь изунтри...

Пещера Гоа Гаджа - это небольшая т-образная пещера, высеченная прямо в скале. Использовалась для отшельников в их медитативных практиках. Три древних анимистических лингама расположены в одной из ниш пещеры.
Версий создания пещеры множество:
"естественная версия" сводится к тому, что пещера - это результат работы нескольких рек, другая версия - что монахи и отшельники, медитировавшие здесь, вручную высекли эту пещеру в скале. Есть и мифическая версия - что огромный великан создал это творение.
Не думаю, что когда-нибудь мы узнаем правду...

Если к этому прибавить назначение этой пещеры - для уединенных медитаций, то такая гипотеза кажется вполне оправданной и имеющей под собою самую что ни на есть крепкую основу. Человеку просто необходимо время от времени оставаться наедине с собой, приводить в порядок мысли, подумать или помедитировать, очиститься от своих демонов и ведьм. Не выпуская их наружу, трансформировать во что-то созидательное и гармоничное...

По балийской традиции, вход в пещеру, как и во все значимые места и храмы, охраняют демоны...

Внутри в пещере темно и прохладно. Здесь нет ничего будоражащего ваше воображение.
Однако, если представить, что в таких условиях, да ещё и в полной темноте оставались медитирующие люди, то становится как-то слегка не по себе. Для медитаций в пещере высечены ниши.

Среди самых примечательных элементов внутри пещеры оказываются три древних лингама - культовых изображений Шивы округлой формы, символизирующих мужское начало. Их мы встречаем на Бали повсеместно. Им приносятся самые многочисленные подношения.

Но, как оказалось, самое интересное нас ждало дальше. Спустившись вниз по живописным ступенькам мы оказались в местечке, до которого редко доходят туристы. Они то сюда заскакивают на 5 минут: отметились и дальше побежали...

К слову сказать, пещера и всё это место расположено между двух священных рек - Pakrisan и Petanu. Спускаясь по ступенькам ниже, мы попадаем к ручью, журчащему своими небольшими водопадиками. По - видимому, одному из русел реки Петану.

Здесь нас ждал очаровательный провожатый, одетый как брахман - без него никуда)). Однако, у брахмана почему то не было ни одного перстня. Местные нам говорили, что перстень с самоцветом - это обязательное украшение любого брахмана.
Он поведал нам, что место это священное и могущественное, разрушенное когда-то давно мощнейшим землетрясением.

Место однозначно производит неизгладимое впечатление - среди буйной тропической растительности и цветов, среди увитых лианами высоченных деревьев кругом разбросаны огромные куски не то храма, не то священных буддистских ступ, не то бога Ганеши...
Осколки такой колоссальной величины, что внезапно проникаешься каким-то благоговением к замыслу - каким же огромным и величественным было такое сооружение в древности? И сколько ему лет, и кто его построил?

Спустившись по живописным ступенькам вниз от пещеры Гоа Гаджа, попадаешь в другой мир - мир буддизма и царства растений. Здесь расположены остатки древнего буддийского храма и его ступ.
Именно здесь я и прониклось всем этим местом!
Было здесь что-то мистическое и невероятное, какая то дыра во времени как-будто прорвалась, и что-то очень древнее и неизведанное выбралось наружу. Будто ты прикоснулся только краешком взгляда к чему-то необъятному и неподдающемуся объяснениям.

Тут начинаешь верить в легенду, что на Бали до сих пор живут те самые титаны...или дэвы!

Еще больше мистики и необычных деталей Вы найдете в двух наших статьях про Убуд и его окрестности:
"Город Убуд - истинное сердце острова Бали"
"Город Убуд одним днем - маршруты для самостоятельных туристов"
Этот "сад камней" стал несомненной кульминацией всей поездки.
Удивительно, как на Бали уживаются и соседствуют и индуизм, и буддизм, и вера в духов природы. Какие невероятные памятники культуры и истории нам оставляет такой синтез!
Мы не пошли гулять дальше по джунглям и не дошли до реки Петану, так как нас ждал дальний путь через живописные горы на самый восток острова, в местечко Амед с его черными вулканическими пляжами.

Руины древнего буддистского храма, расположенные ниже пещеры Гоа Гаджа (Goa Gajah) поражают своими размерами и тщательностью проработки деталей по камню.
Мой вывод: иногда даже в самом что ни на есть туристическом месте можно найти свою загадку и тайну, и впечатлиться ею на всю жизнь!
Для этого нужно только правильно выбрать время и день для посещения, а также не полениться исследовать ближайшее окружение объекта.
ТУРЫ НА БАЛИ
ЭКСКЛЮЗИВ
Вокруг острова Бали: джунгли, скрытые пляжи, древние храмы и Национальный парк Барат
Маршрут тура: Нуса Дуа, Убуд, Чандидаса, Амед, Пемутеран, кальдера вулкана Батур, Национальный парк Барат, Чангу...и многое другое!
Даты туры: весь год
Количество дней: 10 дней
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР, отели 3-4*

Хотите увидеть остров не таким как все остальные? Заглянуть в дом к настоящему балийцу, приготовить с ним традиционный обед и подношения богам? Увидеть черные и потаенные пляжи острова, понырять с маской или аквалангом, умилиться крохотным оленям и кабанчикам? Познать концепцию шиваизма, понять каноны создания балийского храма и приобщиться к мистической культуре острова? И заглянуть в зловещую "деревню мертвецов" внутри кратера вулкана? Тогда этот тур точно для Вас!

РУССКИЙ ГИД-ВОСТОКОВЕД
от 2 337 USD + авиаперелёт (прямой!)
Другие туры по острову Бали
ХРАМЫ РЕМЁСЛА
Тур в Индонезию с гидом-востоковедом: потерянные могущественные королевства и ремесла Центральной Явы
Маршрут тура: Центральная Ява: храмы Прамбанан и Боробудур, Джокьякарта, пляж Парантгритис, храмы Сукух и Чето, Плато Диенг, Храм Гедунг Сонго
Лучшее время: с конца февраля по ноябрь
Количество дней: 5 дней/4 ночи

Индивидуальный тур
Отели уровня 3-4-5*
Насыщенный экскурсионный тур по оригинальному авторскому маршруту проведет Вас по дорогам "кочующих" могущественных королевств Центральной Явы - религиозные верования, древнейшие храмы и их символизм приоткроются в ярком красочном рассказе русского гида-историка. Памятники ЮНЕСКО храмы Прамбанан и Боробудур, но кроме них и такие малоизвестные храмы как Сукух и Чето, а также живописный храм Гедунг Сонго среди живописных горных вершин и рисовых полей. Традиционные индонезийские ремесла - батик, резьба по дереву и изготовление ритуальных кинжалов-крисов помогут лучше понять Индонезию и ее богатые вековые традиции.
от 1755 USD + авиаперелёты
ВУЛКАНЫ
Тур в Индонезию с гидом-востоковедом: "живые" вулканы архипелага, древние храмы и этносы страны
Маршрут тура: Остров Суматра, остров Ява, остров Бали, остров Флорес
Лучшее время: с апреля по ноябрь
Количество дней: 15 дней/14 ночей

Групповой/индивидуальный тур
Отели уровня 3-4-5*, бутик-отели
В Индонезии, где была расположена одна из колыбелей человечества, Вам предстоит прикоснуться не только к древним культурным традициям и верованиям, но и посетить целый ряд "живых" представителей Огненного Пояса нашей планеты: супер-вулкан Тоба, огнедышащий "малыш" Кракатау, красивейшие живописные вулканы цепочки Семеру-Тенгер-Бромо и Иджен на Яве. Пасторальный рассвет на вулкане острова Бали и цветные озера вулкана Келимуту на острове Флорес. Памятник ЮНЕСКО, храм Боробудур или таинственные храмы Гедонг Сонго расскажут Вам о древнейших традициях и таинственных королевствах, затерянных на архипелаге островов в Индонезии.
от 3017 USD + авиаперелёты
Вам это понравится:

Туристический блог об Индонезии